Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Методы оценки справедливой стоимости в соответствии c МСФО (IFRS) 13

Размещено на сайте 26.09.2012
МСФО (IFRS) 13 не только дает обновленную трактовку справедливой стоимости активов и обязательств, но и описывает источники и методы, которые могут применяться для ее определения. Стандарт вводит зависимую от них иерархию полученных стоимостей, которая, в свою очередь, служит основой для формирования раскрытий в примечаниях к отчетности.
 
Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра бухгалтерского учета, к.э.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для определения справедливой стоимости используются данные, полученные с помощью рыночного, затратного и доходного подходов.
При применении метода корректировки ставки дисконтирования ее получают из наблюдаемых ставок доходности по сопоставимым активам или обязательствам, обращающимся на рынке.
При корректировке ожидаемых денежных потоков используется набор возможных будущих денежных потоков, взвешенных с учетом вероятности их возникновения.
В теории приведенная стоимость денежных потоков, связанных с активом, остается одинаковой независимо от используемого способа.
Если изменение метода оценки приведет к получению более точной справедливой стоимости, то необходимо изменить метод.
Новый стандарт вводит иерархию справедливой стоимости, которая делит исходные данные, используемые для ее определения, на три уровня.
Исходные данные уровня 1 дают наиболее надежное доказательство справедливой стоимости и должны использоваться для ее оценки в основном без корректировки.
В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 13 в примечаниях к финансовой отчетности нужно раскрыть методы оценки активов и обязательств, на многократной или однократной основе отражаемых по справедливой стоимости, и исходные данные, используемые для их получения, а также влияние оценок на прибыль или убыток или прочий совокупный доход.
В примечаниях к отчетности специалистам по МСФО необходимо раскрывать классификацию активов и обязательств по уровню иерархии справедливой стоимости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»