Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Взаимодействие аудитора и оценщика в процессе аудиторской проверки

Размещено на сайте 25.06.2012
В процессе аудита отчетности по МСФО для определения справедливой стоимости какого-либо актива аудитор нередко прибегает к помощи независимого эксперта. Критерии выбора специалиста-оценщика, порядок работы с ним и правила анализа полученных результатов описаны в МСА 620 «Использование работы эксперта». Для специалистов по МСФО будет полезно ознакомиться с ними, чтобы иметь представление о том, как взаимодействуют аудиторы и оценщики, и самим применять используемые аудиторами методы проверки отчетов независимых оценщиков.
 
М.В. Корнеев, «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Аудитору необходимо оценить уровень компетентности и объективности привлекаемого эксперта. Объективность при этом обусловлена финансовой независимостью эксперта, поэтому желательно, чтобы эксперт был нанят не аудируемой компанией, а самой аудиторской фирмой.
Согласно МСА 620 для более четкого понимания целей и задач обеими сторонами аудитору и оценщику необходимо обсудить порядок работы письменно до ее начала.
В безусловно положительном аудиторском заключении аудитор не должен ссылаться на выполнение части работы экспертом, поскольку такая ссылка может быть воспринята пользователями как оговорка в аудиторском мнении. Если такая ссылка требуется по законодательству, аудитор обязан указать в аудиторском заключении, что данная ссылка не уменьшает его ответственности.
Если кредитная организация использует модель учета основных средств по переоцененной стоимости, аудитору необходимо ежегодно тестировать на достоверность данные отчета независимого оценщика об их рыночной стоимости.
Нужно определить, указана ли рыночная стоимость в отчете оценщика с учетом НДС или нет. Если налог учтен в оценке, то перед тем как рассчитать величину переоценки, рыночную стоимость необходимо уменьшить на сумму НДС.
Обеспечение, предоставляемое кредитным организациям в качестве залога, должно быть ликвидным, без конструктивных дефектов и прочих недостатков, препятствующих его скорейшей реализации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»