Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Взаимодействие подразделений банка при составлении отчетности по МСФО

Размещено на сайте 25.06.2012
Существует мнение, что вопрос о составлении отчетности в соответствии с МСФО актуален только для подразделения, ответственного за ее подготовку. Однако справедливость данного представления не является столь уж очевидной и безапелляционной. Предлагаем более широко рассмотреть процесс подготовки финансовой отчетности, чтобы определить, кто и в каком объеме на самом деле должен участвовать в нем и каким образом его участники должны взаимодействовать.
 
М.С. Малютина, КПМГ в России и СНГ, отдел по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе, партнер
Е.А. Чёмова, КПМГ в России и СНГ, отдел по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе, старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Участие в принятии бизнес-решений представителей бухгалтерского подразделения, занимающегося составлением отчетности в соответствии с РПБУ, уже давно вошло в обиход, в то время как привлечение специалистов по МСФО является скорее исключением, нежели практикой.
Большое значение имеет то, кто курирует процесс подготовки отчетности по МСФО и какой репутацией он пользуется в организации, в частности в подразделениях, которые прямым или косвенным образом будут участвовать в процессе.
Если специалисты по МСФО не обладают достаточной информацией о проводимых организацией операциях, особенно о сложных структурированных сделках, это увеличит риск их неверного отражения в финансовой отчетности по МСФО.
На практике ИТ-системы, используемые при подготовке отчетности по МСФО, охватывают только отдельные участки, например консолидационный блок, а на остальных участках присутствует большая доля ручного труда.
Практика показала, что вопросы автоматизации особенно остро стоят в организациях, где порядок бухгалтерского учета в соответствии с РПБУ существенно отличается от бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.
Определенные контрольные процедуры или их результаты, применяемые при подготовке отчетности по российским правилам бухучета, могут быть использованы при подготовке финансовой отчетности по международным стандартам.
В некоторых организациях расчет отложенного налога, особенно для отчетности по международным стандартам, до сих выполняется чисто технически, без реального понимания разницы между налоговым и бухгалтерским учетом.
Зачастую расчет отложенного налога представляет собой неприступный бастион — он выполняется технически, без реального понимания разницы между налоговым и бухгалтерским учетом.
Обязанностью подразделения риск-менеджмента является формирование оценок и суждений в отношении активов и обязательств, а задачей специалистов по МСФО — отражение этих оценок и суждений, а также раскрытий в финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.
Методолог должен информировать лицо, ответственное за подготовку финансовой отчетности, о том, каким образом изменения в стандартах окажут влияние на порядок учета и отражения хозяйственных операций и раскрытие фактов и обстоятельств, в которых осуществляет деятельность организация, и каким образом необходимо скорректировать процесс сбора и обработки входящей информации.
Опыт показывает, что процесс подготовки финансовой отчетности по МСФО должен начинаться задолго до окончания отчетного периода и состоять из двух периодов: до отчетной даты и между отчетной датой и датой выпуска.
В условиях сжатых сроков представления финансовой отчетности по МСФО руководство организации иногда принимает решение закрыть незначительные участки с меньшей точностью ради выигрыша во времени.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»