Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как рассчитать величину базовой и разводненной прибыли на акцию

Размещено на сайте 25.06.2012
Данные о прибыли на акцию часто публикуются в финансовой прессе и широко используются акционерами и потенциальными инвесторами при оценке рентабельности банка, влияя таким образом на принятие решений об инвестировании и в итоге отражаясь на рыночной капитализации. Поэтому при составлении отчетности по МСФО необходимо четко представлять методику расчета базовой прибыли на акцию, а также то, какие ценные бумаги могут оказывать на нее разводняющий эффект и как его нужно учесть в расчетах.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк выпустил разводняющие ценные бумаги, в отчетности необходимо раскрыть разводненную прибыль на акцию.
При расчете прибыли на акцию дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям исключаются из чистой прибыли за период, даже если они не были объявлены.
Акции должны включаться в расчет с момента, когда владение ими позволяет получить какое-либо возмещение.
При дроблении количество акций в обращении пересчитывается с начало года, а не с момента дробления,поскольку в данном случае не происходит изменения величины чистых активов (собственного капитала) банка.
Банки со сложной структурой капитала не обязаны раскрывать разводненную прибыль на акции, если их ценные бумаги являются антиразводняющими, то есть при конвертации или исполнении увеличивают прибыль или уменьшают убыток на акцию.
При использовании метода условной конвертации делается предположение, что ценные бумаги уже конвертированы либо в начале отчетного периода, либо в момент их выпуска, если он состоялся в течение отчетного периода.
Учет возможного влияния реализации прав имеющихся у держателей варрантов и опционов на величину прибыли на акцию производится с использованием метода собственных выкупленных акций.
Чтобы корректно учесть влияние ценных бумаг на прибыль на акцию, их необходимо ранжировать по степени влияния не нее.
Если количество находящихся в обращении обыкновенных или потенциальных обыкновенных акций увеличивается в результате капитализации, бонусной эмиссии или дробления акций или уменьшается в результате обратного дробления акций, то базовую и разводненную прибыль на акцию за все охватываемые отчетностью периоды нужно ретроспективно откорректировать.
Сверка сумм, использованных в качестве числителей при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию, с финансовым результатом, приходящимся на долю материнского банка за данный период, должна учитывать влияние, оказываемое на прибыль на акцию каждым классом инструментов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»