Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практика применения МСФО: сложные вопросы

Размещено на сайте 25.06.2012
В процессе составления отчетности в соответствии с МСФО практики сталкиваются с необходимостью учета таких операций, порядок отражения которых напрямую не определен в стандартах. Например, много вопросов вызывают учет доли в паевых инвестиционных фондах в консолидированной отчетности, расчет суммы резервов по оплате отпусков и другие. В таких ситуациях наилучшим выходом будет ознакомиться с уже сложившейся практикой их отражения в отчетности.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Паевой инвестиционный фонд будет являться для банка дочерним предприятием, если банк имеет над ним контроль, то есть право определять финансовую и операционную политику фонда с целью извлечения выгод от его деятельности.
При составлении консолидированной отчетности важно учесть, что доля паев, не принадлежащая банку, будет отражаться как обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости.
Банк должен признавать ожидаемые затраты на участие в прибыли и выплату премий в составе расходов отчетного периода, если у него имеется юридическое либо вытекающее из практики обязательство производить такие выплаты в результате прошлых событий, а величина обязательства может быть надежно оценена.
Обязательство может быть надежно оценено, если: величина вознаграждения, подлежащего выплате, определяется до утверждения финансовой отчетности, формализованные условия плана вознаграждений содержат формулу определения величины выплат, практика прошлых лет позволяет однозначно определить величину выплаты.
Величина ожидаемых затрат по состоянию на отчетную дату может быть определена исходя из предположения, что сразу после наступления отчетной даты работники решили использовать полностью все заработанные права на оплачиваемые отсутствия на работе.
Согласно МСФО (IAS) 19 к вознаграждениям работникам относится не только оплата отпусков, но и взносы на социальное обеспечение.
«Авансированные» дни отпуска для целей МСФО отражаются как актив, а не как расход.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»