Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет нефинансовых активов, полученных при взыскании залогов

Размещено на сайте 25.06.2012
Доля нефинансовых активов в банках не так высока, как в производственных компаниях, однако их учет имеет особенности, если они получены в счет погашения кредитов. Пока долг обслуживается в порядке, согласованном в договоре о выдаче займа, активы, полученные в качестве обеспечения по кредитам, отражаются на внебалансовых счетах и учитываются по их стоимости на момент выдачи кредита и подписания контракта по залогу. А как правильно отразить их при постановке на учет в случае взыскания?
 
К.В. Ифтодий, ООО «Моор Стивенс», директор по аудиту, руководитель сектора банковских и финансовых услуг, FCCA
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обмен финансового монетарного актива (кредита, выданного ранее заемщику банка) на залоговое имущество, классифицируемое как инвестиционная недвижимость, нужно рассматривать как обмен немонетарного актива на монетарный.
Если стоимость полученного залогового актива меньше, чем остаточная балансовая стоимость долга на отчетную дату, то разница между этими двумя величинами списывается на убытки банка.
Иногда банк не может надежно определять справедливую стоимость инвестиционного имущества на любой момент времени, например когда сопоставимые операции на рынке осуществляются нечасто и отсутствуют альтернативные надежные оценки справедливой стоимости.
Перевод актива в категорию инвестиционного имущества или исключение из данной категории производится, если только изменилось его предназначение.
К недвижимости, занимаемой владельцем и переходящей в категорию инвестиционного имущества, которое будет отражаться по справедливой стоимости, нужно применять положения МСФО (IAS) 16 вплоть до даты изменения ее предназначения.
Редко, но все же специалисты по МСФО могут столкнуться с ситуацией, когда в составе инвестиционной недвижимости у банка есть активы, учитываемые и по справедливой, и по фактической стоимости.
Долгосрочные активы являются удерживаемыми для продажи, если их балансовая стоимость будет возмещена, главным образом посредством продажи в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Специалистам по МСФО не нужно амортизировать долгосрочный актив, пока он классифицируется как предназначенный для продажи.
Если актив, классифицированный как предназначенный для продажи, более не отвечает критериям признания его таковым, нужно реклассифицировать данный объект в другую статью.
Любые корректировки балансовой стоимости долгосрочного актива, классификация которого в статью «предназначенные для продажи» была прекращена, нужно включать в состав прибыли или убытка от продолжающейся деятельности за период, в котором актив перестал соответствовать критериям признания в качестве предназначенного для продажи.
Погашение задолженности по кредитам путем передачи обеспечения в собственность банкам является неденежной операцией, которая не должна учитываться при составлении отчета о движении денежных средств за соответствующий период.
Банк может принять активы на баланс только после соответствующего судебного решения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»