Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Арендные операции: представление и раскрытие информации

Размещено на сайте 25.06.2012
От того, финансовой или операционной является аренда, зависит, в отчетности какой из сторон взаимоотношений должны отражаться арендованные объекты. Рассмотрим, как отражаются в учете арендодателя и арендатора арендные платежи, доходы или убытки от колебаний справедливой оценки остаточной стоимости, начисление амортизации и т.д. Порядок отражения доходов и расходов по этим операциям, как и переход рисков и преимуществ от владения объектом аренды, зависит от условий аренды.
 
И.В. Горячева, АКГ «Градиент Альфа», старший аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Арендатору необходимо определить, что меньше: сумма минимальных арендных платежей или справедливая стоимость объекта аренды.
Процентная составляющая платежа относится на финансовый результат таким образом, чтобы получилась приблизительно постоянная процентная ставка на остаток обязательства.
При использовании кумулятивного метода распределения процентов их сумма в начале периода начисления будет больше, чем при расчете актуарным методом, однако в дальнейшем соотношение поменяется.
Если арендодатель является собственником актива, при передаче в аренду его признание в учете прекращается.
Арендодатель отражает риски и выгоды, возникающие при финансовой аренде и связанные с владением активом, как возмещение основной суммы долга и финансовый доход.
Первоначальные прямые затраты арендодателя, связанные с подготовкой договора аренды, включаются в балансовую стоимость актива и признаются в качестве расхода в течение срока аренды.
Учитывая договор операционной аренды, арендатор признает свои расходы равномерно в составе расходов в течение всего срока аренды.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»