Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 13

Размещено на сайте 25.06.2012
МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» вступит в силу 1 января 2013 года. В нем сформулировано определение справедливой стоимости, изложены принципы ее оценки и требования к раскрытию информации. Специалистам по МСФО стоит заранее ознакомиться с новыми понятиями и требованиями нового стандарта, чтобы уже к концу этого года быть готовыми к его применению.
 
Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра бухгалтерского учета, к.э.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно п. 9 МСФО (IFRS) 13 понятие справедливой стоимости изменено. Теперь это цена выхода с точки зрения участника рынка, который удерживает актив или имеет обязательство.
Справедливая стоимость определяется для конкретного актива или обязательства, поэтому при оценке нужно учитывать их особенности, например состояние и местонахождение актива и ограничения по продаже или использованию актива.
Участники рынка — это покупатели и продавцы, действующие на основном или наиболее выгодном для актива или обязательства рынке.
Когда местонахождение актива является его особенностью, цена на основном рынке должна корректироваться с учетом затрат, которые были бы понесены при его транспортировке.
Наилучшее и наиболее эффективное использование нефинансового актива должно быть физически возможным, юридически допустимым и финансово оправданным.
Если наилучшее и наиболее эффективное использование нефинансового актива достигается при его отдельной эксплуатации, то его справедливой стоимостью будет цена, которая может быть получена при продаже актива таким участникам рынка, которые будут использовать его отдельно.
Условие использования актива в комбинации с другими активами или с другими активами и обязательствами может быть включено в оценку справедливой стоимости путем корректирования стоимости аналогичного актива, используемого отдельно.
Если для обязательства или собственного долевого инструмента не существует наблюдаемого рынка, оценку их справедливой стоимости осуществляют теми же методами, что и контрагент при определении справедливой стоимости соответствующего актива (например, корпоративных облигаций или опционов на покупку акций).
Если для определения справедливой стоимости обязательств или собственных долевых инструментов невозможно найти котируемые цены или другие наблюдаемые исходные данные, то может использоваться доходный подход.
Ограничения на передачу обязательства другой стороне, которые имеет оценивающая его компания, не влияют на справедливую стоимость данного обязательства.
Если требование обеспечить поддержку кредитного качества отражается в учете отдельно от обязательства, при оценке справедливой стоимости обязательства эмитент учитывает свою собственную кредитоспособность, а не кредитоспособность гаранта — третьего лица.
Организация должна отразить в учетной политике факт использования исключения, предусмотренного п. 48 МСФО (IFRS) 13.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»