Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Проблемы формирования профессионального суждения

Размещено на сайте 02.04.2012
Самым болезненным аспектом перехода на МСФО для российских практиков стало освоение навыков повседневной работы с принципиально новой категорией функционально-должностных задач, которые принято обозначать термином «профессиональное суждение». Как выработать подходы к формированию профессионального суждения? Можно ли выделить профессиональное суждение в самостоятельную задачу (например, чтобы поручить ее решение специально обученным людям или разработать установленный график и решать ее, скажем, по понедельникам)?
 
О. Аскери, Институт профессиональных управляющих
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Главная системная трудность при формировании профессионального суждения заключается в том, что финансисту для получения необходимой для МСФО-отчетности информации надо постоянно взаимодействовать с разными службами.
Чтобы предоставлять грамотные и аргументированные пояснения и четко формулировать запросы, специалист, составляющий отчетность, всегда должен знать, чего он хочет.
Главная рекомендация специалисту, обремененному необходимостью принимать решения, заключается в твердом усвоении простой аксиомы: выбор есть всегда. Только с этим убеждением у специалиста есть шанс этот выбор разглядеть, а в конечном итоге — сделать.
Иногда для того чтобы склонить контрагента к сотрудничеству, необходимо помочь ему по-новому взглянуть на ситуацию, избавиться от зашоренности («потому что мы всегда так делаем»).
«Хочу ли, могу ли, буду ли я это делать?» — три основные модальности, которые содержатся в любом решении.
Метод IRAC (issue-rule-applicability-conclusion — вопрос-правило-применимость-вывод) позволяет наглядно и опираясь на формальную логику добиться ответа на самый главный вопрос любого обоснования — «Почему?».
При формировании документа можно воспользоваться одним большим листом, в центре которого нарисовать круг и вписать в него главную тему, а тезисы записывать по мере поступления в виде ответвлений от круга.
Профессиональное суждение — основополагающая концепция МСФО, используемая для обозначения процесса анализа фактов и данных с формулированием обоснованных выводов, соответствующих общей логике и принципам стандартов, а также применения данных выводов для целей учета и составления отчетности. В терминологии МСФО «профессиональное суждение» наиболее часто обозначает процесс суждения (анализа), имея при этом сходные черты с термином «критическое мышление». При этом МСФО лишь задает вектор и рамки данного анализа, в том числе устанавливает и главный критерий: сформулированный вывод должен быть полезен конечному пользователю финансовой отчетности и позволять ему принимать правильные решения.
Ниже приведены примеры профессиональных суждений.
Выбор метода амортизации и определение срока полезного использования объектов основных средств согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
Учет специфических операций, не прописанных в стандартах МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Выбор сопоставимых данных для целей оценки в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка по справедливой стоимости».
Определение наличия признаков обесценения согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
Классификация финансовых инструментов, инвестиционной собственности, лизинга и др.
Оценка резервов в соответствии с МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Процесс формирования профессионального суждения должен отвечать как минимум следующим критериям:
— достоверность выводов подразумевает наличие механизмов проверки входящих фактов, данных и (или) источников информации, на основании которых формируется суждение;
— нейтральность выводов предусматривает объективный анализ, что, как правило, достигается проверкой независимого лица;
— выводы базируются на полной информации, в противном случае вывод может оказаться неправильным или дезориентирующим;
— выводы формулируются с учетом экономической сути операции, а не на основе их юридической формы;
— при формулировании вывода необходимо помнить о принципе разумной осмотрительности, в особенности это относится к суждениям в условиях значительной неопределенности.
МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» содержит требование к раскрытию ключевых оценок и суждений, использованных при подготовке финансовой отчетности, однако в остальном стандарты не регламентируют формат документации, подготавливаемой в процессе профессионального суждения. В результате при переходе на МСФО основной задачей компании становится организация бизнес-процессов, которые соответствовали бы указанным критериям, а также учитывали размеры и специфику деятельности. С практической точки зрения очень много зависит от знаний, квалификации и опыта работы персонала, отвечающего за учет в соответствии с МСФО, а также от проработанности учетной политики и внутренних инструкций.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»