Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит портфеля ценных бумаг при подготовке отчетности по МСФО

Размещено на сайте 02.04.2012
Как показывает практика, проверка ценных бумаг при аудите финансовой отчетности коммерческих банков по сложности и трудозатратам уступает, пожалуй, только анализу кредитного портфеля. Рассмотрим основные аудиторские процедуры, позволяющие собрать достаточные доказательства в отношении информации о портфеле ценных бумаг банка.
 
Р.Б. Семенихин, ООО «Холдинговая компания РЕСО»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Большинство российских банков предпочитают не переходить на МСФО (IFRS) 9 досрочно и продолжают применять положения МСФО (IAS) 39.
Чтобы сформировать обоснованное мнение о достоверности и полноте информации о ценных бумагах, представленной в отчетности, нужно провести процедуры по тестированию системы внутреннего контроля и процедуры по существу.
Важно понимать, какие процедуры использует банк для минимизации финансовых потерь от операций с ценными бумагами. Обычно выделяются ожидаемые и неожиданные потери.
При проверке аудитору следует понять, каким образом и в каком виде руководство получает информацию о принимаемых банком рисках.
Наличие у банка на отчетную дату финансовых активов необходимо подтвердить просмотром и проведением контрольного пересчета, а в рабочих документах указать основные параметры ценных бумаг.
При наличии ограничений на право распоряжения ценными бумагами необходимо удостовериться, что в пояснениях к отчетности эта информация раскрыта в полном объеме.
Несмотря на то что досрочное применение МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» допускается, мы считаем, что делать это нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, по итогам специального совещания Совета МСФО 16 декабря 2011 г. срок обязательного применения стандарта вновь был отложен — с 1 января 2013 г. до 1 января 2015 г.
Во-вторых, в текст стандарта неоднократно вносились изменения, и перенос даты обязательного применения косвенно свидетельствует о том, что эти изменения не последние. В итоге нет ясного понимания того, каким в конечном итоге будет официальный текст документа. Поэтому во избежание риска возможных корректировок отчетности в связи с изменениями стандарта и дополнительных трудозатрат наш банк принял решение его досрочно не применять. Неофициально такой же позиции придерживаются и аудиторы компаний «Большой четверки».
Банк России устанавливает нормативы, которые обязана соблюдать каждая кредитная организация в нашей стране. В настоящий момент действует девять нормативов. В целях соблюдения норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков) в нашем банке проводится анализ кредитного риска (в т.ч. по ценным бумагам) в разрезе лимитов, установленных ЦБ РФ, — максимум 25% от величины собственного капитала. При подготовке отчетности МСФО данный лимит также отслеживается.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»