Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практика раскрытия информации о финансовых рисках

Размещено на сайте 02.04.2012
При разнообразии используемых финансовыми институтами инструментов и нестабильности экономической ситуации, в которой приходится оперировать банкам, наиболее важными раскрытиями для пользователей являются те, которые помогают судить о подверженности финансовым рискам. Поэтому подготовка таких примечаний в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» требует от специалистов по международным стандартам высокого уровня профессионализма и ответственности.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк должен не только обозначить риски, которые возникают в связи с имеющимися в его распоряжении финансовыми инструментами, но и определить, как ими управлять.
Если количественные данные не дают правильного представления о подверженности банка рискам в течение периода, необходимо предоставить дополнительную информацию, благодаря которой пользователи получат наиболее полную картину сложившейся ситуации.
Для раскрытия информации о рисках можно использовать результаты анализа чувствительности, описав основные параметры и допущения, лежащие в основе предоставленных данных, а также объяснив цели использованного метода и ограничения, из-за которых информация может не полностью отражать справедливую стоимость соответ- ствующих активов и обязательств.
Банк самостоятельно принимает решение о трактовке тех или иных рисков. Например, рыночный риск иногда детализируется на процентный, валютный и фондовый, а валютный и процентный риски могут быть классифицированы как отдельные виды риска, а не составляющие рыночного.
Обычно ответственность за управление рисками несет правление банка или банковской группы. При этом непосредственной разработкой и осуществлением процедур по управлению рисками занимаются практически все подразделения банка.
Важными аспектами управления рисками являются мониторинг и оптимизация процедур идентификации и оценки методов снижения, ограничения и контроля рисков в ходе деятельности банка.
Процедуры расчета и мониторинга лимитов могут применяться для различных категорий заемщиков в зависимости от специфики деятельности каждого конкретного банка.
Лимиты кредитного риска могут устанавливаться в разрезе различных показателей, например по иностранным государствам, отдельным заемщикам, группам связанных заемщиков и по банковским операциям, подверженным кредитному риску.
При расчете VaR необходимо учитывать взаимозависимости между индикаторами финансового рынка, например между процентными ставками и обменными курсами.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»