Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка инвестиционного имущества: не все так просто, как кажется

Размещено на сайте 02.04.2012
О правилах оценки инвестиционного имущества написано немало, но не всегда в методических материалах и статьях можно найти ответы на вопросы, возникающие на практике. Например, как определить и отразить справедливую стоимость строящихся объектов и находящихся под ними арендованных земельных участков, а главное, как сохранить сопоставимость отражаемых данных на локальном и групповом уровнях финансовой отчетности?
 
С. Осмерс, Д.В. Тихомиров, КПМГ в России и СНГ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Компания может отражать основные средства и инвестиционное имущество по фактической стоимости приобретения с последующим начислением амортизации или по справедливой стоимости.
МСФО (IAS) 40 содержит спорное предположение, что справедливая стоимость инвестиционного имущества может быть обоснованно определена в большинстве ситуаций и исключение составляют редкие случаи, когда сопоставимые рыночные операции носят нерегулярный характер либо другие оценки отсутствуют.
Если у компании нет достаточного опыта и конкретных планов по разработке приобретенных земельных участков, такие объекты целесообразно отражать по сумме понесенных затрат при отсутствии обесценения или переоценивать с применением сравнительного подхода при наличии рыночных данных.
Банки, отражающие инвестиционное имущество по справедливой стоимости, должны переоценивать затраты, понесенные в ходе строительства, начиная с наиболее ранней из двух дат — даты завершения строительства или даты, когда их обоснованная оценка стала возможной.
Один из самых простых подходов к отражению затрат незавершенных объектов — их анализ по данным бухучета и определение необоснованных затрат, которые должны быть списаны, а также затрат, понесенных в течение значительного периода.
Если земельные участки под объектами инвестиционного имущества находятся в долгосрочной аренде, компания может выбрать между отражением участка по правилам операционной или финансовой аренды.
Бухгалтерам следует проявлять особую осмотрительность, анализируя особенности объекта для наиболее точного отражения его стоимости и достижения сопоставимости данных при представлении и раскрытии информации по видам имущества, отчетным периодам и различным предприятиям.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»