Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Правила учета хеджирования и раскрытия информации в отчетности

Размещено на сайте 02.04.2012
Некоторое время назад Совет по МСФО опубликовал для обсуждения новый порядок учета и классификации операций хеджирования. Пересмотренные требования могут изменить критерии признания подобных операций, представление их в отчетности, подходы к оценке эффективности и порядок раскрытия в примечаниях. Банки все чаще используют операции хеджирования для управления рисками, значит, специалистам по МСФО стоит внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками и грядущими изменениями в учете.
 
Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Использование инструментов срочного рынка для страхования рисков позволяет грамотно и четко спланировать текущую деятельность компании, учитывая как тактические и операционные, так и стратегические цели.
Допускается выделение в хеджируемые статьи как отдельных активов, обязательств, твердых соглашений, высоковероятных прогнозируемых операций или чистых инвестиций в зарубежную деятельность, так и их групп.
Согласно МСФО (IAS) 39 инвестиция, удерживаемая до погашения, не может быть хеджируемой статьей в отношении риска процентной ставки или риска досрочного погашения, но может быть хеджируемой статьей в отношении рисков изменения обменных курсов валют и кредитного риска.
В зависимости от вида хеджируемого риска МСФО (IAS) 39 различает хеджирование справедливой стоимости, хеджирование денежных потоков и хеджирование чистых инвестиций в иностранные компании.
Порядок определения типа хеджирования зависит от стратегии руководства компании в отношении страхования рисков.
Изменения справедливой стоимости хеджируемых статей и инструментов хеджирования в каждом отчетном периоде отражаются в отчете о совокупном доходе.
Результаты хеджирования денежных потоков отражаются в финансовой отчетности так: эффективная часть дохода или убытка от инструмента хеджирования признается в составе прочего совокупного дохода, а неэффективная — в составе прибыли или убытка.
Эффективность хеджирования является обязательным требованием для применения учета хеджирования.
Наиболее распространенными методами являются количественные и качественные методы оценки эффективности: метод сравнения основных условий, метод долларового взаимозачета, регрессионный анализ.
Учет хеджирования справедливой стоимости и движения денежных средств прекращается, если срок инструмента хеджирования истек либо инструмент продан или исполнен, хеджирование больше не отвечает критериям его учета, компания отменяет определение хеджирования.
При хеджировании производный инструмент ставится на учет и оценивается по справедливой стоимости, тогда как финансовые инструменты, не являющиеся участниками операций хеджирования, могут оцениваться по справедливой либо по амортизированной стоимости.
Новые требования сближают подход к учету хеджирования с концепцией управления рисками.
Новый стандарт МСФО (IFRS) 9 смягчает правила использования приобретенных опционов и непроизводных финансовых инструментов в качестве инструментов хеджирования.
Неэффективность хеджирования необходимо оценивать и отражать в финансовой отчетности в составе прибылей и убытков.
МСФО (IFRS) 7 требует раскрытия информации о хеджировании справедливой стоимости, движения денежных средств и чистых инвестиций в зарубежные подразделения отдельно по каждому типу хеджирования.
Информацию, направленную на выявление неэффективности хеджирования, необходимо раскрывать в пояснительной записке к финансовой отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»