Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Уменьшение доли участия в дочерней компании: отражение в отчетности

Размещено на сайте 02.04.2012
Специалистам по МСФО, работающим в холдинговых структурах, приходится сталкиваться с необходимостью отражать в отчетности операции выбытия долей в дочерних компаниях. В таких случаях важно правильно понять экономический смысл договора купли-продажи, чтобы корректно классифицировать ситуацию и отразить в соответствии с требованиями МСФО.
 
А. Шоош, компания «ПрайсвотерхаусКуперс»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если группа продает свой контрольный пакет акций в дочерней компании, но сохраняет значительное влияние в форме ассоциированной компании или сохраняет только финансовый актив, она признает прибыль или убыток от выбытия части акций. В дальнейшем прибыль или убыток будет отражаться в результате переоценки оставшейся доли участия по справедливой стоимости.
Важно отметить, что для новой инвестиции в ассоциированную компанию потребуется номинальное распределение цены покупки в соответствии с требованиями к первоначальному признанию инвестиции в ассоциированную компанию согласно МСФО (IAS) 28.
Компоненты прочего совокупного дохода, такие как резерв накопленных курсовых разниц или резерв по переоценке основных средств, не переносятся в отчет о прибылях и убытках.
Если при частичной продаже доли участия в дочерней компании разница между полученной суммой и корректировкой доли, не обеспечивающей контроль, была признана в составе капитала, то в дальнейшем она не переносится в отчет о прибылях и убытках даже при потере контроля.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»