Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

новая редакция Закона о бухгалтерском учете

Размещено на сайте 02.04.2012
Новая редакция закона «О бухгалтерском учете», принятая Госдумой в конце минувшего года (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) в целях приведения правового документа в соответствие с требованиями времени и мирового финансового рынка, вступит в силу 1 января 2013 года. Если предыдущая редакция напрямую не упоминала кредитные организации в сфере действия документа, то новый закон распространяется на все коммерческие и некоммерческие организации.
 
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В новой редакции закон «О бухгалтерском учете» устанавливает обязанность экономического субъекта осуществлять внутренний контроль фактов хозяйственной деятельности и вводит особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица.
Если в отношении конкретного объекта бухучета федеральными стандартами не установлен способ ведения учета, он разрабатывается самостоятельно исходя из требований законодательства, федеральных и (или) отраслевых стандартов.
Федеральные стандарты бухучета должны ежегодно уточняться для обеспечения их соответствия потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, международным стандартам, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета.
Федеральные стандарты могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности.
По мнению парламентских аналитиков, новая редакция закона «О бухгалтерском учете» будет способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране и развитию саморегулирования в сфере экономики.
Новая редакция закона, учреждающая формирование документированной систематизированной информации об объектах учета и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, открывает широкий простор для применения МСФО.
Согласно новому закону в совет по стандартам бухгалтерского учета входят десять представителей саморегулируемых организаций и научной общественности, пять представителей органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности для кредитных организаций по-прежнему определяется Банком России.
Не секрет, что банки являются более подготовленными субъектами экономической сферы. К их созданию предъявляются более жесткие требования, они ежедневно составляют бухгалтерский баланс, раньше других организаций стали применять МСФО в обязательном порядке. Новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете», несомненно, создает основу для сближения российской бухгалтерской отчетности с международными стандартами и выделяет кредитные организации в отдельную сферу правового регулирования со своим особенным порядком составления финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет с 2013 г. будет составляться в соответствии с новыми федеральными и отраслевыми стандартами, которые в свою очередь согласно ст. 20 Федерального закона «О бухгалтерском учете» являются основой для разработки федеральных российских стандартов. Но при этом закон не делает применение международных стандартов обязательным.
Регулирование бухгалтерского учета и отчетности в банковской сфере уже давно отдано на откуп Банку России. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» только повторяет данную норму. В соответствии с ч. 6 ст. 21 План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения утверждаются нормативным правовым актом Центрального банка Российской Федерации, в соответствии с ч. 7 ст. 7 Банк России устанавливает требования к главному бухгалтеру кредитной организации, в соответствии с ч. 2 ст. 23 — разрабатывает отраслевые стандарты. С 2004 г. кредитные организации составляют консолидированную и неконсолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» закрепил это законодательно, а Минфин приказом от 25.11.2011 № 160н официально ввел международные стандарты финансовой отчетности на территории Российской Федерации.
То есть в плане составления финансовой отчетности по МСФО для банков новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» кардинально ничего не изменил. Бухгалтеры и специалисты по МСФО в банках могут работать спокойно, поскольку в плане правового регулирования составления отчетности все по-прежнему осталось в ведении регулятора.
С 2012 г. в России официально применяются международные стандарты финансовой отчетности. Около 65% публичных компаний уже составляют отчетность по МСФО. Согласно новациям в законодательстве теперь и оставшаяся треть компаний с 2013 г. должна будет представить консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами. Однако отчетность по МСФО не сможет заменить отчетность по РПБУ для юридических лиц, и некоторые стандарты МСФО будут заимствованы для РПБУ без изменений, например, о выплатах, связанных с акциями, обесценении активов.
Российская система бухгалтерского учета во многом опирается на специфику экономики страны и накопленный опыт. Переход на МСФО потребует усилия как органов, регулирующих бухгалтерский учет, так и исполнителей — бухгалтеров, финансистов, руководителей предприятий. Для многих отечественных банков переход на МСФО может иметь негативные последствия. В частности, после проведения аудита по международным стандартам некоторые из них рискуют потерять позиции и перейти из категории благополучных в разряд банков с отрицательным капиталом. Им придется потратиться на необходимое программное обеспечение, оплату услуг бухгалтеров и аудиторов и совершенствование системы внутреннего контроля.
Следует учесть, что финансовый год по МСФО часто не совпадает с календарным. Если в России отчетный период длится официально с 1 января по 31 декабря, то по мировым стандартам фирма может сама устанавливать дату начала финансового года, например с 1 сентября.
Сегодня компании, как правило, делают отчетность для представления в госорганы РФ, а потом трансформируют ее в международные стандарты. Трансформированная отчетность зачастую вызывает много вопросов у ее пользователей. С полноценным применением МСФО, возможно, эту проблему удастся решить.
Трансформация отчетности в МСФО включает изменение самих операций, таких как учет и оценка ценных бумаг, создание резервов на возможные потери по ссудам. От международных стандартов прежде всего ждут повышения информативности отчетности, причем как для банковских аналитиков, так и для заинтересованных лиц. Это важно уже потому, что банковские системы, работая с чужими деньгами, должны обеспечить доверие к себе со стороны партнеров и клиентов. А доверие возникает лишь тогда, когда информация доступна и понятна, и не только узкому кругу специалистов. Кроме того, отчеты по МСФО предоставят более объективную информацию о финансовом состоянии самим собственникам этих банков и их менеджерам.
Последствия перехода на МСФО в ряде случаев могут быть неоднозначными. Тем не менее это уверенный шаг на пути к модернизации российской экономики. Банки, которые заинтересованы в расширении бизнеса и предоставлении услуг на международном уровне, давно ожидали перехода на МСФО. В то же время мелким банкам, которых внушительное количество, придется приспосабливаться к новым правилам, не отставая от лидеров. Но совершенно точно, что внедрение международных стандартов добавит инвестиционной привлекательности российским компаниям и экономике в целом.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»