Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Переход на МСФО в России: требования Закона о консолидированной отчетности

Размещено на сайте 02.04.2012
Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» официально ввел в России применение МСФО. Его принятие потребовало пересмотра целого ряда нормативно-законодательных актов. В связи с этим применение закона вызывает множество вопросов. Наибольший интерес специалисты проявляют к практическим аспектам перехода на МСФО, процессу признания новых стандартов на территории России, решению технических задач, которые связаны с переходом на международные стандарты финансовой отчетности.
 
К.В. Алтухов, Е.А. Чёмова, КПМГ в России и СНГ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сфера применения Закона о консолидированной финансовой отчетности распространяется на кредитные и страховые организации.
В соответствии со ст. 2 Закона о консолидированной отчетности кредитные организации находятся в сфере его действия.
Банк может не составлять и не представлять консолидированную финансовую отчетность по тем же основаниям, по которым консолидированная отчетность может не представляться в соответствии с МСФО (IAS) 27.
Закон определил дату перехода на МСФО — 1 января 2011 г., а первая отчетность по МСФО должна быть подготовлена за 2012 г. с сопоставимыми данными за 2011 г. Сроки подготовки такой отчет- ности — 120 дней после окончания календарного года.
По мере сближения требований РПБУ и МСФО Банк России может отменить обязанность кредитных организаций составлять и представлять в ЦБ РФ консолидированную финансовую отчетность по РПБУ.
Регулирующие органы пока не прокомментировали возможность выпуска сокращенной промежуточной отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 34. По данному вопросу ожидаются дополнительные разъяснения.
Консолидированная отчетность за год должна быть представлена в срок не позднее 120 дней после отчетной даты, промежуточная отчетность — не позднее 60 дней после отчетной даты.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»