Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит отчетности кредитной организации по МСФО: тестирование значимых рисков

Размещено на сайте 10.01.2012
При оценке непрерывности деятельности кредитной организации аудитору необходимо учитывать основные различия в оценке стоимости активов и обязательств и в раскрытии информации по РПБУ и МСФО. Рассмотрим примеры наиболее распространенных ошибок формирования отчетности в соответствии с требованиями МСФО и основные риски, необходимые к тестированию при проведении аудита.
 
М.В. Корнеев, ООО «Фбк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При тестировании значимых рисков аудитору необходимо учитывать основные различия в оценке стоимости активов и обязательств по российским и международным стандартам и основные различия в раскрытии информации по РПБУ и МСФО.
Достоверность финансовой отчетности по МСФО зависит от адекватности моделей оценки рисков и полноты их использования.
Иерархия оценки стоимости финансовых активов включает три уровня, отражающих риск оценки активов с использованием цен активного рынка, риск при расчете стоимости активов с использованием цен сопоставимых рынков или прочих рыночных данных, риск при определении стоимости активов с использованием непубличной информации.
Сложными для оценки являются активы, включенные в группы выбытия, в частности основные средства, полученные банком по договорам отступного. Аудитор должен учитывать, что эти активы предназначены для скорейшей реализации (как правило, в течение одного отчетного периода), поэтому тестироваться должна ликвидационная стоимость.
Случается, что отчетность не содержит заявленных в ней статей, денежные потоки не совпадают с выручкой, заявленной в отчете о прибылях и убытках, имеют место другие несоответствия. Поэтому отчетность необходимо тестировать с использованием перекрестных ссылок, запрашивая расшифровки к ней.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»