Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Порядок признания и оценки финансовых инструментов

Размещено на сайте 10.01.2012
Рынок финансовых инструментов значительно вырос не только количественно, но и качественно. Компании все чаще используют сложные механизмы управления рисками, применяя деривативы и целые комплексы взаимосвязанных финансовых инструментов. Поэтому у пользователей отчетности хозяйствующих субъектов вызывают неподдельный интерес вопросы учета финансовых инструментов и раскрытия информации о них в отчетности.
 
Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
От корректности классификации финансовых и долевых инструментов зависит место, которое они должны занять в финансовой отчетности.
В международных стандартах в основу разделения капитала и обязательств положено наличие или отсутствие обязанности организации осуществить выкуп финансового инструмента у держателя.
Внесенные в августе 2009 г. в МСФО (IAS) 32 поправки коснулись порядка учета дополнительных выпусков акций — rights issues.
Классификация финансовых инструментов в соответствии с МСФО (IAS) 39 влияет на то, как они впоследствии измеряются и каким образом учитываются измене-ния в их оценках.
По местоположению в отчетности инструменты подразделяются на финансовые активы, финансовые обязательства, долевые инструменты и сложные (комбинированные) инструменты. А по форме — на непроизводные и производные, а так- же гибридные инструменты, содержащие встроенные компоненты.
Признание финансового актива (обязательства) на дату расчетов означает, что на дату поставки актива в учете у покупателя отражаются полученный актив и обязательство по его оплате, в учете продавца происходит списание актива с баланса, отражаются дебиторская задолженность покупателя и финансовый результат сделки.
Все финансовые инструменты компании должны быть отражены в составе активов и обязательств, использование забалансовых счетов не допускается.
Компания обязана прекратить признание финансового актива или его части, когда она утрачивает контроль над правами по контракту. Это имеет место, если указанные права реализуются, прекращается их действие или компания отказывается от них или передает их третьей стороне.
Поскольку для финансовых инструментов характерной является ситуация с частичной передачей актива (обязательства), МСФО (IAS) 39 преду- сматривает возмож-ность частичного прекращения признания в отчете о финансовом положении финансового инструмента.
Если передача актива не отвечает условиям прекращения признания и риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив, в значительной степени сохранены, операция учитывается как обеспеченный залогом заем.
В соответствии со специальным порядком учета встроенных производных инструментов они оцениваются по справедливой стоимости. Стоимость основного непроизводного договора определяется по остаточному принципу.
Любая разница между фактической и справедливой стоимостью финансового инструмента, возникающая при его первоначальном признании, должна признаваться как прибыль или убыток, если только она не подлежит признанию в качестве актива или обязательства.
Инструменты не могут быть переведены из категории имеющихся в наличии для продажи в категорию оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка за период, за исключением случаев, когда финансо- вый актив становится частью портфеля активно торгуемых инструментов.
Производные инструменты и активы, добровольно отнесенные к категории «по справедливой стоимости, изменения которой отражаются на счете прибылей и убытков», реклассификации не подлежат.
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» требует классифицировать комбинированный финансовый инструмент как единое целое либо по амортизированной или справедливой стоимости.
Согласно новому стандарту, финансовые инструменты классифицируются как финансовые инструменты, учитываемые по амортизированной стоимости, и финансовые инструменты, учитываемые по справедливой стоимости.
Критерий бизнес-модели должен применяться не к отдель- ным инструментам, а к целым портфелям, управление которыми осуществляется в совокупности.
В новой редакции стандарта «передачей актива» может быть любой вид продажи актива, передачи его в залог, передачи по договору цессии, обязательства перечислять поступления по активу или выгоды от владения им третьей стороне, обмена или безвозмездной передачи.
МСФО (IFRS) 9 можно было применять досрочно, начиная с финансовой отчетности за 2009 г. Обязательным к применению он будет с 2015 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»