Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Отражение доходов и расходов будущих периодов в соответствии с принципами МСФО

Размещено на сайте 10.01.2012
В международных стандартах финансовой отчетности первичен анализ соответствия конкретного элемента определению обязательства или актива и нет понятия «доходы и расходы будущих периодов», хотя в российской системе бухучета оно еще существует. Как же отражать в отчетности по МСФО доходы и расходы будущих периодов по кредитным и прочим операциям, отпускные выплаты, приходящиеся на будущие периоды, неисключительные права использования результатов интеллектуальной деятельности и капитальные затраты на арендованные основные средства?
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При составлении отчетности по МСФО в отношении всех остатков, отраженных на счетах по учету доходов и расходов будущих периодов (613 и 614 соответственно), необходимо в первую очередь определить, отвечают ли они определению обязательств и активов, данному в концептуальных основах МСФО.
Проценты, полученные от клиентов в счет будущих периодов, должны непосредственно уменьшать амортизированную стоимость кредита, а не отражаться в отчете о финансо- вом положении в виде обязательств.
Для кредитов, по которым предусмотрена уплата процентов чаще, чем один раз в год, при составлении отчетности по МСФО проценты, полученные в счет будущих периодов, можно отнести на уменьшение статьи «Кредиты клиентам», а корректировка процентных доходов не потребуется.
Таким активам (обязательствам), как выданный (полученный) аванс, не посвящено ни одного стандарта МСФО, поэто-му при их рассмотрении приходится опираться на общие критерии признания активов и обязательств в качестве элементов финансовой отчетности.
Поскольку авансы предполагают в будущем передачу товаров или оказание услуг, а не движение денежных средств, то полученные (выданные) авансы не относятся к финансовым обязательствам (активам), и их следует отделять от дебиторской и кредиторской задолженности.
Авансированные расходы, отраженные в отчетности по МСФО в качестве какого-либо актива, должны предполагать возможность приносить в будущем экономические выгоды. Если в отношении оплаченной суммы выгод в будущем не ожидается, ее следует списать на расходы.
Затраты на оплату будущего отпуска должны относиться на расходы по мере того, как сотрудник получает право на дополнительные дни отпуска, то есть в конце каждого отработанного им месяца. К началу отпуска вся причитающаяся работнику сумма отпускных должна быть отнесена на расходы для целей МСФО и отражена в качестве обязательства.
С точки зрения МСФО неисключительные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, учтенные в бухгалтерском учете в качестве расходов будущих периодов, могут быть отнесены к нематериальным активам.
Срок списания на расходы стоимости неисключительных прав, вытекающий из условий договора или определенный банком самостоятельно, не всегда соответствует тому периоду, в течение которого программный продукт будет приносить банку экономические выгоды.
Произведенные банком как арендатором капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, независимо от их отделимости от объекта аренды, могут быть признаны в его отчетности по МСФО основными средствами, поскольку они отвечают основным критериям признания, в том числе и такому, как наличие контроля над ними.
В российском учете доходы и расходы будущих периодов представляют собой отдельный класс операций, в МСФО-отчетности они могут отражаться отличными друг от друга способами, поэтому на каждую отчетную дату банку потребуется детальный анализ сумм, отраженных на этих счетах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»