Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка справедливой стоимости активов и обязательств при слияниях и поглощениях

Размещено на сайте 10.01.2012
При объединении бизнеса в форме слияния или поглощения банку необходимо оценить активы и обязательства компании, которую он приобретает. От корректности и точности их оценки напрямую зависит не только величина деловой репутации, признаваемой в отчетности, но и многие другие показатели, включая прибыль — ведь справедливая стоимость активов и обязательств на момент объединения бизнеса является отправной точкой для их последующего учета и отражения в отчетности.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На дату приобретения покупатель признает отдельно от гудвилла идентифицируемые приобретенные активы, принятые обязательства и любую неконтролирующую долю в приобретаемом банке.
Для определения справедливой стоимости нематериальных активов (а также других категорий активов и обязательств, требующих оценки по справедливой стоимости) банк может воспользоваться услугами независимого оценщика либо произвести оценку самостоятельно.
Зачастую активный рынок для нематериальных активов отсутствует. В этом случае справедливая стоимость нематериального актива равна сумме, которую банк заплатил бы за него на дату приобретения при совершении сделки между хорошо осведомленными независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку, на основе наилучшей имеющейся информации.
Наиболее часто корректировке по справедливой стоимости подвергаются основные средства (особенно недвижимость), инвестиционная собственность, финансовые активы и обязательства.
Отложенный налоговый актив (требование), образовавшийся при начислении отложенных налогов, признается в той мере, в которой существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, против которой можно будет зачесть вычитаемую временную разницу.
Если компенсация связана с активом или обязательством, признанным на дату приобретения, и измерена по справедливой стоимости на дату приобретения, то покупатель должен признать компенсирующий актив на дату приобретения, измеренный по справедливой стоимости на дату приобретения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»