Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Особенности формирования отчета о движении денежных средств

Размещено на сайте 10.01.2012
Учетная политика, сформированная самой кредитной организацией, позволяет приукрашивать показатели всех отчетов, за исключением отчета о движении денежных средств, так как он показывает фактически полученные и фактически использованные денежные средства. Какие методы составления отчета используются и российской и зарубежной практике? Чем отличаются методики подготовки отчета по РСБУ и МСФО? Как отчет о движении денежных средств характеризует финансовые перспективы компании?
 
С.А. Умрихин, эксперт по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Любая компания (банк) должна иметь на счетах необходимое количество денежных средств, чтобы оперативно реагировать на постоянно меняющиеся экономические условия.
При подготовке отчета о движении денежных средств по прямому методу необходимы более глубокий анализ и детализация по счетам.
При использовании прямого метода все статьи отчета о прибылях и убытках (отчета о совокупном доходе), которые были рассчитаны методом начисления, корректируются на изменения по соответствующим балансовым статьям.
Основное различие между прямым и косвенным методами имеет место при подготовке только одного раздела ОДДС — по операционной деятельности, так как разделы по инвестиционной и финансовой деятельности составляются исключительно по прямому методу.
При движении по счетам, которые имеют отношение к финансовой деятельности, за отчетный период также необходимо проанализировать операции неденежного характера (результаты от изменения валютного курса при получении займов в иностранной валюте, погашения конвертируемых облигаций акциями компании).
Операционный денежный поток должен быть как минимум равен чистой прибыли. Отрицательный операционный денежный поток может указывать на начало трудностей у отчитывающейся компании.
Отличие системы МСФО от РСБУ состоит в том, что международные стандарты строятся на наборе основополагающих принципов (principle-based), используя которые, профессионалы составляют финансовую отчетность с учетом своего профессионального суждения и требований МСФО.
Основное отличие РСБУ от МСФО — это невозможность подготовки отчета о движении денежных средств с использованием косвенного метода в системе РСБУ.
Отчет о движении денежных средств — инструмент для оценки способности организации генерировать необходимый объем денежных средств и оценки эффективности менеджмента по управлению ими.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»