Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Анализ изменений в МСФО, влияющих на составление отчетности

Размещено на сайте 10.01.2012
Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, является важнейшим документом, предоставляющим ее пользователям необходимый для принятия решений объем информации. Рассмотрим изменения международных стандартов, используемых при подготовке финансовой отчетности банка, проанализируем подходы к применению новых и пересмотренных стандартов, а также целесообразность их досрочного применения. Каким образом изменится практическая ценность финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с новыми и измененными МСФО?
 
А.И. Троян, ООО «Фбк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с МСФО (IFRS) 9 банки должны классифицировать и оценивать финансовые активы на основе собственных бизнес-моделей по управлению активами и с учетом договорных денежных потоков. Такие финансовые активы должны быть первоначально оценены по справедливой стоимости с учетом затрат по сделке.
Изменения в проекте «Амортизированная стоимость и обесценение финансовых активов» позволят оценивать ожидаемые убытки по кредитам на основе накопленного опыта в надлежащем размере в определенный момент, а не просто констатировать факты обесценения.
В отличие от предыдущей редакции, в которой были установлены семь различных критериев связанных сторон, теперь стандарт определяет связанную сторону в первую очередь как частное лицо или компанию. Уточненное определение вступает в силу для отчетных периодов начиная с 1 января 2011 г.
Характерной особенностью деятельности российских кредитных организаций является наличие большого объема операций со связанными сторонами.
Если риски и выгоды по активу сохраняются за арендодателем, в модели учета аренды следует использовать подход на основе исполненных обязательств, в противном случае — подход прекращения признания.
В соответствии с МСФО (IFRS) 10 отчитывающаяся компания должна будет включать в состав консолидированной финансовой отчетности все контролируемые ею компании.
Контроль, в понимании МСФО (IFRS) 10, определяется наличием соответствующих прав или других оснований, позволяющих отчитывающейся компании получать переменные выгоды (variable returns) от взаимоотношений с контролируемой компанией.
Согласно новым требованиям пояснительная записка к годовому отчету должна содержать существенную информацию о кредитной организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»