Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Контрольные процедуры при подготовке финансовой отчетности по МСФО

Размещено на сайте 16.09.2011
Контрольная деятельность играет важную роль в работе учетного подразделения, обеспечивая его руководство информацией о ходе и результатах отчетности и их соответствии установленным планам и требованиям. Необходимость корректно определить роль и содержание контрольных процедур при подготовке финансовой отчетности по МСФО обусловлена тем, что строгие определения контрольных процедур отсутствуют, а в существующих подходах к организации управления и контроля в деятельности учетных подразделений имеются противоречия.
 
И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Контрольные процедуры имеют ту же цель, что и контроль, — выявить соответствие фактических характеристик требуемым для принятия решений о необходимости каких-либо корректирующих действий.
Суть проверки по контролю и контрольным процедурам при ведении учета и составле-нии отчетности заключается в проведении сравнения фактического с эталонным.
Контрольные процедуры при подготовке финансовой отчетности по МСФО — это процедуры, выполняемые в учетном подразделении и направленные на изучение характеристик отчетности как процесса и результата для оценки их соответствия требованиям стандартов учета и отчетности, внутренних регламентов и положений.
Контрольные процедуры, направленные на проверку результатов отдельных процедур отчетности и процесса подготовки отчетности в целом, дают руководству учетного подразделения возможность убедиться, соблюдены ли требования к результатам и технике выполнения работ при составлении отчетности.
Контрольные процедуры позволяют проверить соблюдение требований и идентифицировать возможные ошибки, но сами по себе не могут их исправить.
При формализации контрольных процедур в составе регламентов, положений, стандартов деятельности, контрольных листов и определении содержания контрольных процедур необходимо указывать источник требований.
Контрольные процедуры при составлении отчетности осуществляются в отношении соблюдения требований, устанавливающих порядок подготовки информации на каждом этапе процесса отчетности. Они могут проводиться в отношении задач, результатов, методов составления отчетности.
Контрольные процедуры позволяют проверить соблюдение требований и идентифицировать возможные ошибки, но сами по себе не могут их исправить. Для повышения качества выполнения задач отчетности контрольные процедуры могут выполняться сотрудником самостоятельно, его коллегами или руководителем. При этом контрольные процедуры, выполненные сотрудником, не могут свидетельствовать о безусловном соответствии результатов, достигнутых сотрудником, установленным требованиям, они, скорее, предназначены для снижения рисков ошибок при выполнении им установленных задач. Контрольные процедуры могут осуществляться как подразделениями, ответственными за выполнение проверяемой задачи, так и другими подразделениями и даже внешними сторонами.
При формализации контрольных процедур в составе регламентов, положений, стандартов деятельности, контрольных листов и определении содержания контрольных процедур необходимо указывать источник требований. Описание контрольной процедуры ни в коем случае не должно повторять требования, которые установлены для проведения контролируемого мероприятия, и тем более вводить какие-либо новые требования.
Для создания эффективной системы подготовки отчетности, в которой контрольные процедуры найдут свое место как механизм подтверждения выполнения требований при подготовке отчетности, необходимо обеспечить:
— разработку и реализацию элементов методологии и организации процесса отчетности, устанавливающих требования, в отношении которых будет производиться проверка;
— коммуникацию сотрудникам учетного и иных подразделений внутренних требований в виде планов работ, методического инструментария, подготовленных средств отчетности, программы контрольных процедур;
— развитие компетенций сотрудников и предоставление им полномочий по решению вопросов, в отношении которых отсутствуют формальные внутренние требования;
— дисциплину при соблюдении установленных требований к организации и технике подготовке отчетности;
— регулярный анализ эффективности и совершенствование процесса отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»