Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Правила учета обесценения активов

Размещено на сайте 16.09.2011
Активы, которыми владеет компания, с течением времени становятся неэффективными, и их дальнейшее использование в хозяйственной деятельности не приносит экономической выгоды. В связи с этим, чтобы своевременно принимать управленческие решения, необходимо оценивать снижение стоимости используемых активов. МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» описывает процесс выявления случаев обесценения активов и отражения их в учете, а также требования к раскрытию соответствующей информации в отчетности.
 
И.В. Горячева, аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» компания должна проверять активы на наличие признаков возможного обесценения по состоянию на каждую отчетную дату.
Единица, генерирующая денежные средства, — это наименьшая определяемая группа активов, создающая приток денежных средств, не зависящий от притока денежных средств других активов.
Ставка дисконтирования применяется до вычета налога на прибыль и отражает текущие рыночные оценки стоимости денег и риски, присущие этому активу. Если ставка, присущая активу, не может быть определена рынком, то компания вправе использовать другую ставку по усмотрению руководства.
Прогнозы денежных потоков вплоть до конца срока полезного использования актива оцениваются путем составления финансовых планов по денежным потокам.
Восстанавливать в финансовой отчетности ранее признанный убыток от обесценения гудвилла не разрешается в отличие от других активов, сумма обесценения которых может быть возвращена путем обратного увеличения балансовой стоимости.
Привлечение независимых профессиональных оценщиков к работе по тестированию активов на обесценение позволит повысить степень доверия пользователей финансовой отчетности к произведенным расчетам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»