Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как раскрывать в отчетности по МСФО ошибки прошлых отчетных периодов

Размещено на сайте 16.09.2011
Независимо от того, насколько хорошо организован процесс подготовки отчетности по МСФО и налажена система внутреннего контроля, практически ни одному банку не удается избежать ошибок в финансовой отчетности. Порядок исправления ошибок зависит от того, к какому отчетному периоду они относятся (текущему или предшествующим) и насколько эти ошибки существенны.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ошибка представляет собой намеренное или ненамеренное отступление от требований МСФО, которое приводит к нарушению одной или нескольких качественных характеристик информации, включенной в финансовую отчетность банка.
Необходимо помнить, что информация о наступлении собы- тий после окончания отчетного периода может свидетельствовать об изменении бухгалтерских оценок, а не об ошибках либо вообще не иметь отношения к текущему отчетному периоду.
Существенность ошибок необходимо рассматривать на уровне группы: для отдельной отчетности материнской компании или для отчетности дочерней компании ошибка может быть существенной, а для консолидированной отчетности — несущественной.
В большинстве случаев банку необходимо скорректировать входящее сальдо нераспределенной прибыли, так как большая часть ошибок связана с оценкой активов и обязательств и влияет на доходы и расходы прошлых периодов.
Если кумулятивное влияние ошибки на все предыдущие периоды по состоянию на начало текущего периода практически невозможно определить, банк должен пересчитать сравнительную информацию, для того чтобы перспективно скорректировать ошибку с самой ранней даты, с которой это будет практически осуществимо.
Появившаяся позднее информация о прошлых событиях не должна использоваться при корректировке суммы предыдущего периода для определения допущений о намерениях руководства в предыдущем периоде или для оценочных расчетов признанных, измеренных или раскрытых в предыдущем перио- де сумм.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»