Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО

Размещено на сайте 16.09.2011
Текущая рыночная ситуация позволяет прогнозировать быстрый возврат к докризисному уровню бюджетов на ИТ-проекты и дальнейшую консолидацию в банковской сфере, что в свою очередь может вызвать существенный рост объема нематериальных активов в банках. Учитывая эту тенденцию, необходимо рассмотреть практику учета таких активов по МСФО, возможные проблемы и риски.
 
А.А. Хмелева, «БНП ПАРИБА» ЗАО (Сетелем)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основными статьями нематериальных активов являются капитализированное программное обеспечение, банковские лицензии и торговые знаки, а также нематериальные активы, приобретенные в результате объединения компаний.
Прежде чем признать нематериальный актив, следует убедиться, что он соответствует критериям признания: обладает высокой вероятностью того, что принесет в будущем положительный экономический результат; возможностью достоверно оценить его стоимость.
МСФО (IAS) 38 запрещает признавать на балансе нематериальный актив, затраты по которому ранее были списаны на расходы.
МСФО (IAS) 38 запрещает признавать в качестве нематериальных активов бренд, списки клиентов, а также гудвил, созданные внутри компании.
Если невозможно разделить стадии исследований и разработок, все затраты необходимо списать на расходы.
Если выявлены дополнительные расходы по нематериальным активам, необходимо подготовить подтверждающий документ по капитализации, обосновывающий соответствие дополнительных расходов критериям признания нематериального актива, и изменить расчет амортизации такого актива.
Если остаточная стоимость нематериального актива положительна, необходимо задокументированное обоснование — наличие активного рынка для этого нематериального актива или договоренность о покупке этого актива третьей стороной.
Сложности с признанием и началом амортизации нематериального актива могут быть, когда проект продолжительный и внедрение (например, программного обеспечения) проходит в несколько этапов. Сложность также заключается в том, чтобы вынести профессиональное суждение и констатировать, с какого момента нематериальный актив используется, а организация получает выгоду от его использования. Наиболее остро эта проблема встает, когда результаты одного этапа проекта уже могут быть использованы организацией в своей деятельности. В таком случае возникает дилемма — признать в нематериальных активах только часть проекта и мучиться с определением срока полезного использования и оценкой стоимости этапа или ждать завершения проекта.
В составе нематериальных активов учитываются следующие типы объектов: лицензии на ПО, модули ПО и их доработки, хранилище данных, различные разработки в части бизнес-процессов и т.д. На текущий момент в состав нематериальных активов ВТБ24 не входят патенты либо авторские права. Данные объекты отражаются в отчетности по российским правилам бухучета в составе расходов будущих периодов, с равномерным отнесением на расходы в течение установленного срока полезного использования, и совсем незначительная часть объектов — по статье «Нематериальные активы», поскольку в РСБУ присутствует требование об «исключительности правообладания».
В соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» к нематериальным активам относят объекты, которые можно идентифицировать, над которыми предприятие имеет контроль и которые будут приносить будущие выгоды.
В МСФО-отчетности объекты отражаются по статье «Нематериальные активы» с начислением амортизации линейным методом в соответствии со сроком полезного использования. Срок полезного использования определяется условиями договора о приобретении ПО и может быть увеличен посредством проведения доработок.
Перечень объектов, входящих в состав нематериальных активов, формируется на основании данных бухгалтерского учета по счету 60901 «Нематериальные активы» (исключительные права) и по счету 61403 «Расходы будущих периодов» (например, программное обеспечение). На счете 61403 могут также учитываться расходы будущих периодов на потери по капитальным вложениям и договорам аренды. Для целей классификации объектов в статью «Нематериальны активы» в отчетности МСФО включается только программное обеспечение, отраженное на счете 61403.
В части корректности признания и капитализации расходов по лицензиям затруднений обычно не возникает, а вот достоверно оценить стоимость работы специалистов, которые устанавливают и настраивают программное обеспечение, оказывается достаточно сложно. Необходимо вести табели учета рабочего времени и проектных работ, позволяющие посчитать часы, потраченные специалистами на каждый этап проекта, чтобы доказать, что это неотъемлемые (incremental) расходы по проекту.
Основной вид нематериальных активов для нас — это программное обеспечение. Но с учетом того, что НОМОС-БАНК активно занимается приобретениями, в балансе банка появляются и иные нематериальные активы, которые возникают в результате учета приобретений по МСФО (IFRS) 3. Это клиентская база, бренд и тому подобные активы, которые не были бы признаны в отдельной отчетности приобретаемой компании, так как являются созданными внутри компании, а не приобретенными.
Специфические риски при нашей структуре нематериальных активов — корректность выделения и оценки нематериальных активов при приобретениях и определение срока их полезного использования. Для этого привлекается независимый оценщик, который строит модели на основе моделей оценки бизнеса. Модели оценки таких активов основаны на большом количестве допущений о будущих событиях и развитии бизнеса приобретаемой компании, поэтому для подтверждения корректной оценки работа оценщика проверяется сотрудниками, вовлеченными в стратегию и бизнес-планирование. Тот же самый риск связан с оценкой срока полезного использования, так как он, в отличие от срока использования программного обеспечения, не является фиксированным и также основан на допущениях. От него зависит сумма амортизации нематериальных активов в отчете о прибылях и убытках, так что вопрос очень важный.
Отдельное внимание необходимо уделять точности трансформационных корректировок, так как по РПБУ может капитализироваться иная, чем по МСФО, стоимость актива и срок полезного использования может быть установлен другой. Поскольку в большинстве банков учет по МСФО не автоматизирован, могут возникать ошибки при расчете трансформационных корректировок из-за высокого операционного риска.
Как правило, всеми вопросами идентификаци признаков обесценения и тестированием на обесценение занимается отдел учета по МСФО. В силу различных причин сотрудникам таких отделов не хватает опыта в проведении тестирования на обесценение, поэтому они обычно не имеют системы контроля обесценения нематериальных активов и занимаются тестированием, только координируя свои действия с внешними аудиторами.
Несмотря на то что нематериальные активы — не самая существенная статья баланса банков, их учет в соответствии с МСФО вызывает ряд трудностей и вопросов. В статье мы раскрыли основные сложности учета и указали меры, необходимые для решения потенциальных проблем. Надеемся, что анализ возможных рисков учета нематериальных активов в финансовой отчетности послужит стимулом для пересмотра и критического анализа существующих в банках систем контроля за учетом по МСФО и будет способствовать повышению их эффективности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»