Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Стандарты аудита систем контроля экономического субъекта и обслуживающих его организаций

Размещено на сайте 16.06.2011
Важнейшей контрольной мерой за процессами, отданными на аутсорсинг, является отчет независимого аудитора о контроле за процессами, принятыми на себя обслуживающей организацией. Рассмотрим вопросы проведения аудита финансовой отчетности организаций, использующих услуги обслуживающих организаций и составления отчетов о результатах проверок систем контроля обслуживающих организаций в соответствии с МСА (ISA) 402 и МС ЗОУ 3402.
 
С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет В.В. Скобара, С.-Петербургский государственный университет сервиса и экономики Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический уни- верситет
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с положениями МСА (ISA) 402 аудитор должен определить, какое влияние обслуживающая организация оказывает на систему внутреннего контроля клиента с целью выявления и оценки рисков существенного искажения, а также разработки и выполнения дальнейших аудиторских процедур.
Если аудитор приходит к заключению о том, что деятельность обслуживающей организации является значимой для субъекта и важна для рассмотрения в ходе аудита, то он должен получить представление, достаточное для понимания деятельности обслуживающей организации и ее среды.
Заключение аудитора обслуживающей организации, как правило, может быть одним из двух типов. Тип А — заключение о разработке и внедрении системы внутреннего контроля, тип В — заключение о разработке, внедрении и операционной эффективности системы внутреннего контроля.
Аудитор обслуживающей организации может быть привлечен к выполнению процедур проверки по существу, применяемых аудитором проверяемого предприятия. Это могут быть процедуры, согласованные проверяемым предприятием и его аудитором, а также обслуживающей организацией и ее аудитором.
В пересмотренном МСА (ISA) 402 расширен перечень обслуживающих организаций, эффективность систем контроля которых может повлиять на качество подготавливаемой финансовой отчетности. Он не ограничивается организациями, ведущими учет или обслуживающими компьютерные системы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»