Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Промежуточная отчетность по МСФО: составление и проверка

Размещено на сайте 16.06.2011
Организации, долговые или долевые ценные бумаги которых обращаются на бирже, часто должны представлять промежуточную финансовую отчетность. Такая отчетность облегчает пользователям оценку финансового состояния организации и повышает достоверность прогнозов в отношении прибыли и цены на акции, поскольку отражает последние изменения в финансовом положении по сравнению с полным комплектом последней годовой отчетности. Что следует раскрывать в сокращенной промежуточной финансовой отчетности? На что нужно обращать особое внимание?
 
И.Ф. Радченко, «Грант Торнтон»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Компоненты сокращенной промежуточной финансовой отчетности должны включать все статьи и промежуточные итоговые показатели, включенные в последнюю годовую финансовую отчетность.
Если последняя годовая отчетность организации была консолидированной, промежуточная финансовая отчетность также должна составляться на консолидированной основе.
Сокращенная отчетность должна включать утверждение о том, что учетная политика, применяемая при подготовке промежуточной сокращенной финансовой отчетности, соответствует учетной политике, которая использовалась при составлении последней годовой финансовой отчетности.
Организация должна раскрывать характер и суммы существенных изменений в оценках, отраженных в предыдущих промежуточных периодах или в предыдущих финансовых годах.
При определении существенности данных промежуточного периода следует учитывать, что измерение данных за промежуточный период в большей степени зависит от оценок и предположений, чем от годовых финансовых показателей.
Помимо минимальных выборочных примечаний в промежуточном отчете организации следует раскрывать информацию о событиях или операциях, существенных для понимания результатов текущего промежуточного периода.
Несмотря на то, что МСФО (IAS) 34 носит рекомендательный характер, многие организации составляют промежуточную финансовую отчетность, чтобы удовлетворить потребности заинтересованных пользователей. Отличие промежуточной от годовой отчетности состоит в том, что промежуточная включает сокращенные компоненты отчетов и выборочные примечания (если организация выбирает представление отчетности в сокращенном виде). Содержание сокращенных компонентов в принципе не отличается от содержания компонентов, включенных в последнюю годовую отчетность, поскольку промежуточные отчеты должны раскрывать все статьи и промежуточные итоговые показатели годовых отчетов. Но при составлении промежуточной отчетности у организации нет необходимости повторять всю учетную политику, кроме изменений в ней в отчетном периоде.
Информация в промежуточном отчете должна отражать динамику развития за промежуточный период, после последней годовой отчетной даты. Поэтому помимо минимальных выборочных примечаний организации следует раскрывать информацию о событиях или операциях, существенных для понимания результатов текущего промежуточного периода.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»