Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Методика отражения финансовых обязательств

Размещено на сайте 16.06.2011
Продолжая тему о методике отражения финансовых обязательств в финансовой отчетности в соответствии с МСФО, рассмотрим вопросы признания, первоначальной и последующей оценки финансовых обязательств, а также обязательные раскрытия информации. Коснемся планов Комитета по МСФО по изменению действующих стандартов, которые реализуются в рамках отдельного проекта КМСФО по замене МСФО (IAS) 39.
 
Т.Ю. Терешко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Главным критерием признания финансовых обязательств является заключение договора, на основании которого оно возникает, а не исполнение договора.
Существуют три метода оценки финансовых обязательств — по амортизированной стоимости, по справедливой стоимости и по исторической (первоначальной) стоимости.
Финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках, являются альтернативой учету хеджирования, которое более трудоемко и содержит сложные требования.
Самой распространенной оценочной техникой является дисконтирование прогнозируемых денежных потоков по финансовому обязательству с применением ставки дисконтирования, отражающей риски конкретной транзакции.
Справедливая стоимость беспроцентных ссуд или ссуд с низкой процентной ставкой на условиях до востребования считается равной номинальной, и применять к ней дисконтирование не требуется.
При досрочном выбытии финансового обязательства рекомендуется произвести его переоценку, чтобы все изменения справедливой стоимости инструмента были отражены по соответствующей статье отчета о совокупном доходе, а не по статье, в которой отражается прибыль от досрочного списания финансовых обязательств.
До момента прекращения признания финансового обязательства никакие прибыли (убытки) от изменения его стоимости в отчете о прибылях и убытках не признаются. Это прямое требование МСФО (IAS) 39.
Прекращение признания финансового обязательства производится при выкупе финансового обязательства эмитентом и освобождении кредитора от обязательства на основании уплаты долга третьей стороне, с тем чтобы та приняла на себя финансовое обязательство.
Требования к последующей оценке финансовых обязательств в тексте МСФО (IFRS) 9 закреплены как классификация финансовых обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»