Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Раскрытие информации о рисках в отчетности

Размещено на сайте 16.06.2011
МСФО (IFRS) 7 — стандарт, который постоянно меняется в ответ на потребности пользователей отчетности, основная цель которых получить информацию о финансовых инструментах и рисках в их использовании. Согласно этому стандарту в отчетности должна содержаться информация о процессе управления рисками — их выявлении, оценке, управлении и мониторинге. Рассмотрим основные направления раскрытия качественной и количественной информации в части кредитного, рыночного рисков и риска ликвидности.
 
М.В. Фурзикова, эксперт по аудиту банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Наибольшее влияние стандарт МСФО (IFRS) 7 оказывает на банковский сектор, так как объем финансовых инструментов там в среднем около 90% от всего объема активов и обязательств.
Как показывает практика, значительное число банков включают информацию об операционном риске, а также об используемых методах управления им в примечания к отчетности, несмотря на отсутствие требования о его раскрытии в стандарте.
Наиболее важным показателем, который следует раскрывать в отчетности и который характеризует величину кредитного риска, является его максимальный уровень.
Одним из последних требований МСФО (IFRS) 7 является требование раскрывать информацию о «финансовом эффекте» обеспечения, заменившее требование о раскрытии справедливой стоимости обеспечения.
Банк может отметить в отчетности факт проведения/непроведения обратного тестирования (back-testing), которое выполняется для оценки адекватности применяемой модели расчета VаR.
МСФО (IFRS) 7 — стандарт, который устанавливает требования к раскрытию информации об управлении рисками.
Руководство банка самостоятельно принимает решение о том, какие конкретно методы будут применяться при управлении рисками.
Требования к раскрытию качественной информации о процессе управления рисками недостаточно стандартизированы, поэтому может возникать вопрос об объеме и содержании информации, раскрываемой в отчетности. Зачастую требования к минимальному раскрытию, изложенные в стандарте, не соответствуют реальной практике банков по управлению рисками (к примеру, требования раскрывать анализ сроков погашения, касающихся только обязательств).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»