Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Порядок учета и отражения деривативов

Размещено на сайте 16.06.2011
Торговать фьючерсами и опционами на акции, валюты, процентные ставки и товары гораздо проще и дешевле, чем самими продуктами. Поэтому торговля деривативами — наиболее насыщенный сегмент финансового рынка во всех развитых странах. Рассмотрим основные виды деривативов, которые используют кредитные организации в России. Как фьючерсные контракты и опционы отражаются в отчетности, каков порядок раскрытия информации в примечаниях к ней?
 
М.В. Корнеев, ООО «ФБК»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Деривативы должны оцениваться по справедливой стоимости. Отражение в отчетности начинается с момента подписания соответствующих договоров. Финансовые результаты отражаются в отчете о совокупном доходе в части текущей прибыли.
В основе производного финансового инструмента может быть более чем один базовый актив. Базовым активом может быть и сам производный инструмент.
Анализируя эффективность работы кредитной организации с производными финансовыми инструментами, необходимо рассматривать совокупность сделок, поскольку в их комплексной реализации заключается в том числе стратегия работы на финансовых рынках.
В РПБУ деривативы отражаются до момента их реализации на внебалансовых счетах, в то время как МСФО (IAS) 39 требует отражать их по справедливой стоимости в момент ее возникновения.
В отличие от фьючерсного или форвардного контракта при покупке опциона кредитная организация получает право, а не обязанность купить базовый актив, в связи с чем отрицательная стоимость в финансовой отчетности не отражается.
В учетной политике по МСФО кредитной организации необходимо закрепить порядок ранжирования торговых площадок активного рынка по приоритету использования данных, необходимых для определения справедливой стоимости производ-ных финансовых инструментов.
В целях сближения учета по РПБУ и МСФО в 2011 г. Банк России разработал и предложил к обсуждению проект положения «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов».
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»