Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Раскрытие событий после окончания отчетного периода

Размещено на сайте 16.06.2011
Порядок отражения или раскрытия в отчетности информации о событиях после окончания отчетного периода регламентируется МСФО (IAS) 10 «События после окончания отчетного периода». Рассмотрим, в каких случаях банку необходимо корректировать финансовую отчетность (корректирующие события), а в каких можно ограничиться раскрытиями в примечаниях к отчетности (некорректирующие события), а также от чего зависит определение даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, применимость допущения о непрерывности деятельности и другие вопросы, связанные с событиями после окончания отчетного периода.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Корректирующие события являются информацией о том, какие числовые показатели необходимо было отразить в отчете о финансовом положении или отчете о совокупном доходе за отчетный период.
Для банка особое значение имеют события после окончания отчетного периода, свидетельствующие об изменении кредитоспособности заемщиков.
Некорректирующие события после окончания отчетного периода влияют только на суммы, признанные в финансовой отчетности последующих периодов, и не требуют внесения корректировок в текущую отчетность.
Объявление дивидендов после окончания отчетного периода является некорректирующим СПООП. Такие дивиденды раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Если после окончания отчетного периода банк получает новую информацию об условиях, существовавших на дату окончания отчетного периода, то ему следует обновить раскрытия об этих условиях, даже если эта информация не оказывает влияния на суммы, признанные в финансовой отчетности.
Информация о событиях после окончания отчетного периода играет важную роль как с точки зрения формирования надежной и достоверной информации о деятельности компании и ее финансовом положении, так и с точки зрения анализа финансовой отчетности пользователями.
Корректирующие события позволяют получить более точную информацию в финансовой отчетности — путем корректировки уже включенных в нее показателей или признания новых элементов. Некорректирующие события помогают пользователям лучше спрогнозировать тенденции развития компании в последующие периоды и, таким образом, принять наиболее взвешенные и оптимальные решения об инвестировании в компанию, установлении с ней партнерских или клиентских отношений и т.п. Например, по данным отчетности за текущий период компания может выглядеть финансово устойчивой и иметь положительную тенденцию финансового результата. Однако неблагоприятные некорректирующие события после отчетного периода (стихийные бедствия, резкое изменение курсов валют, котировок ценных бумаг и т.п.) могут привести к тому, что в последующих периодах картина может кардинально измениться, вплоть до ситуации, когда встает вопрос о ликвидации. И наоборот, такие события, как завершение судебного процесса после окончания отчетного периода, в отношении которого в отчетности был создан значительный резерв, может привести к существенному улучшению финансового положения компании в текущем и (или) последующем отчетных периодах.
Подводя итог, можно сказать, что события после окончания отчетного периода играют важную роль как с точки зрения уточнения информации, отраженной непосредственно в финансовых отчетах, так и с точки зрения раскрытия существенных фактов, относящихся к следующему отчетному периоду. В первом случае учет СПООП позволяет более точно оценить финансовое положение и результаты деятельности банка за период. Во втором случае дополнительная информация позволяет более точно спрогнозировать деятельность банка в периодах, следующих за отчетным.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»