Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Новый подход к созданию резервов под обесценение кредитного портфеля

Размещено на сайте 16.06.2011
С ноября 2008 года Совет по МСФО работает над проектом по замене МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», основной целью которого является упрощение требований к классификации и оценке финансовых инструментов. Вслед за опубликованной Советом по МСФО в ноябре 2009 года первой частью МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты: классификация и оценка» вторая часть нового стандарта должна заменить требования действующего МСФО (IAS) 39 к созданию резервов под обесценение кредитного портфеля.
 
Д.Е. Вайнштейн, компания «Эрнст энд Янг»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В проекте нового стандарта предложена методология создания резерва под обесценение финансовых активов, учитываемых по амортизированной стоимости, основанная на ожидаемых кредитных убытках и ожидаемых денежных потоках (модель «ожидаемых убытков»).
Модель «ожидаемых убытков», предложенная в проекте стандарта, предполагает оценку убытков, ожидаемых за весь срок кредита. Такая оценка ожидаемых убытков отличается от оценки ожидаемых убытков согласно соглашению Базель II.
В дополнительном проекте стандарта Совет по МСФО и ССФУ предусмотрели, что расчет эффективной процентной ставки производится отдельно от распределения ожидаемых убытков по периодам.
Совет по МСФО для учета изменений в ожидаемых кредитных убытках предварительно решил использовать метод «пропорциональной догоняющей корректировки» и включил его в дополнительный проект для обсуждения.
Нижний порог представляет собой сумму убытков, ожидаемых в обозримом будущем, которое должно охватывать период не меньший, чем двенадцать месяцев, начиная с отчетной даты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»