Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Быстрое закрытие отчетного периода: как сократить сроки подготовки отчетности по МСФО

Размещено на сайте 24.03.2011
Одной из задач, актуальных для банков, стремящихся к стабильному развитию и интеграции в передовое экономическое сообщество, является регулярный и оперативный выпуск отчетности по МСФО в сроки, которые удовлетворят требования таких разнородных групп пользователей, как руководство (менеджмент) банка, акционеры, кредиторы (включая потенциальных), регуляторы рынка ценных бумаг, в том числе зарубежные. В связи с этим и возникает потребность в так называемом «быстром закрытии отчетного периода» (fast close).
 
А.Ю. Майоров, ОАО Банк ВТБ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Быстрая подготовка публикуемой отчетности по МСФО дополнительно повышает доверие со стороны инвесторов, кредиторов и аналитиков.
Подготовка отчетности в режиме fast close может быть успешной в тех проектах, в которых одновременно присутствуют и заинтересованность руководства, и его понимание ответственности за успех проекта (только наличие серьезного спонсора проекта позволит провести полноценные реформы процесса, затрагивающие интересы многих подразделений компании).
Как правило, существует набор простых и быстрых мер (преимущественно административных), реализация которых даст возможность стартовать в процессе подготовки МСФО-отчетности с определенным ускорением, не прикладывая больших усилий. Это так называемые «быстрые победы» («quick wins»).
Основной сводный план изменений представляет собой целостное описание целевой («to be») схемы процесса подготовки МСФО-отчетности. Он также предлагает и описывает способы перехода из состояния «as is» в состояние «to be» (от текущего к желаемому).
Как только проект по переходу на новые методы подготовки отчетности по МСФО в основном внедряется и начинает работать, необходимо думать о его дальнейшем развитии, актуализации и обновлении. Более раннее вмешательство в план основного внедрения нежелательно, поскольку вносит путаницу в реализацию первоначального плана.
Критически важным фактором при подготовке МСФО-отчетности является слаженная команда исполнителей. Кроме того, следует уделять большое внимание развитию и расширению так называемой «окружающей среды» МСФО, когда непосредственно в процесс подготовки отчетности включаются различные подразделения.
Доступ менеджмента к финансовой информации на основе МСФО является очень важным. Руководители структурных подразделений и любые заинтересованные лица банка должны оперировать прежде всего теми показателями, которые соответствуют требованиям тех стандартов, по которым рассчитываются показатели их оценки.
Внимание лучших инвесторов очень важно для компании, ее перспективы зависят от того, насколько отчетность понятна инвесторам. Прозрачность всегда имеет большую стоимость, чем закрытость при прочих равных условиях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»