Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Суждения и оценки при подготовке финансовой отчетности по МСФО

Размещено на сайте 24.03.2011
Если представить процесс учета и отчетности как совокупность взаимосвязанных типов процедур: идентификации, классификации, оценки, регистрации, раскрытия, — станет очевидно, что суждения и оценки занимают центральное место в системе учета и отчетности. Суждения возникают в результате процедур классификации, оценки — в результате процедур оценки. Они применяются для определения структуры учетных записей при регистрации и формировании раскрытий в процессе подготовки отчетности. Рассмотрим задачи идентификации и формирования суждений и оценок.
 
И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Формирование суждений и оценок обеспечивает как восполнение недостающей и корректировку неточной информации, так и решение текущих задач классификации и оценки объектов хозяйственной деятельности, хозяйственных операций с ними, фактов хозяйственной деятельности и событий в хозяйственной среде компании в целях их отражения в отчетности.
Нормативные значения оценок формируются в качестве основы для определения конкретных значений оценок и группируются в виде корпоративных стандартов, классификаторов, справочников. Конкретные значения суждений и оценок используются для фактической регистрации информации об объектах и хозяйственных операциях в учете и отражения
в отчетности.
Для кредитных организаций, деятельность которых связана с финансовыми инструментами, суждения и оценки касаются классификации финансовых активов и финансовых обязательств, способа их оценки, идентификации источников информации для определения справедливой или амортизированной стоимости.
Задачи профильных и учетных подразделений состоят в идентификации, формировании и использовании суждений и оценок. Их решение обеспечивает получение нормативных или конкретных значений суждений и оценок, необходимых для полноценного ведения учета и составления отчетности.
Для формирования в практической работе специалистов конкретных оценок необходимо сформировать ряд дополнительных суждений (протосуждений), которые позволят корректно сформировать оценку, подлежащую отражению в учете и отчетности.
Реестры суждений
и оценок необходимы для формализации результатов идентификации суждений и оценок для последующего использования в качестве инструмента организации процесса формирования суждений и оценок.
Для определения исходных параметров, влияющих на формирование оценки, необходимо провести детальную работу по структурированию процесса получения оценки, формализовать решения относительного способа формирования такой оценки и по результатам указанных действий сформировать значение такой оценки.
Первоначальные суждения и оценки формируются на дату первоначального признания объекта, последующие суждения и оценки формируются на отчетные даты или в течение отчетного периода, в случае наступления особых обстоятельств, требующих пересмотра ранее сформированных суждений и оценок.
Суждения и оценки занимают центральное место в учете и отчетности. Они определяют классификацию, момент признания и стоимость объектов учета и хозяйственных операций с ними. Совместная идентификация и формирование суждений и оценок учетными и профильными подразделениями обеспечивают получение исчерпывающего представления о качественных и количественных характеристиках объектов хозяйственной деятельности и хозяйственных операциях с ними, фактов хозяйственной деятельности и событий в хозяйственной среде, необходимых для ведения учета и составления отчетности.
Основным инструментом организации работы с суждениями и оценками являются реестры суждений и оценок. Они содержат полный перечень суждений и оценок, устанавливают ответственность за формирование, периодичность актуализации, сферу применения суждений и оценок. Взаимодействие подразделений в процессе разработки и применения реестров суждений и оценок является важным условием подготовки качественной и своевременной финансовой отчетности по МСФО.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»