Методика отражения финансовых обязательств
Размещено на сайте 24.03.2011
Обладая способностью управлять рисками, финансовые инструменты могут и сами нести высокие риски. Часто компании испытывают определенные сложности от того, что одни и те же финансовые инструменты могут быть квалифицированы и как капитал, и как обязательства. Как разграничить финансовые инструменты при их классификации? Как правильно представить финансовое обязательство в отчете о финансовом положении, и в каких случаях возможно проведение взаимозачета?
Т.Ю. Терешко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Эмитент финансового инструмента при его первоначальном признании должен классифицировать финансовый инструмент или его части в качестве финансового актива, финансового обязательства и долевого инструмента на основании содержания договора и определений финансовых категорий.
|
Долевые инструменты подлежат признанию в собственном капитале и представляют собой его часть, возникшую в результате эмиссии инструментов; в отношении долевых инструментов компания обязательно выступает собственником (владельцем).
|
Собственные долевые инструменты, выкупленные у акционеров, никогда не являются финансовыми обязательствами, а представляют собой вычет из капитала.
|
Важнейшим признаком, отличающим финансовое обязательство компании от ее долевого инструмента, является наличие у нее договорного обязательства передать кредитору денежные средства или иные финансовые активы или обменяться финансовыми активами (обязательствами) на потенциально невыгодных условиях.
|
Производные финансовые инструменты, дающие одной из сторон право выбрать способ расчета (например, денежными средствами на нетто-основе или обменом акций на денежные средства), являются финансовыми активами или обязательствами. Исключение — ситуация, когда все варианты расчетов требуют классификации инструмента в качестве долевого.
|
Некоторые финансовые инструменты имеют юридическую форму капитала, а по существу являются финансовыми обязательствами и должны отражаться по статьям, соответствующим их экономическому содержанию (например, привилегированная акция, условия которой соответствуют определению финансового инструмента).
|
При передаче финансового актива, который не признан в финансовой отчетности, компания не должна производить взаимозачет переданного актива и соответствующего обязательства.
|
Характеристики производного финансового инструмента (дериватива): — его стоимость зависит от определенной процентной ставки, котировки акций, цены товара, валютного курса, индекса цен или курсов, кредитного рейтинга или индекса, других переменных (иногда называемых базисными); — он не требует первоначальных вложений, либо такие вложения необходимы в размере, меньшем, чем при использовании других инструментов, которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночных факторов; — расчеты по нему производятся на определенную дату в будущем.
|