Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Методика отражения финансовых обязательств

Размещено на сайте 24.03.2011
Обладая способностью управлять рисками, финансовые инструменты могут и сами нести высокие риски. Часто компании испытывают определенные сложности от того, что одни и те же финансовые инструменты могут быть квалифицированы и как капитал, и как обязательства. Как разграничить финансовые инструменты при их классификации? Как правильно представить финансовое обязательство в отчете о финансовом положении, и в каких случаях возможно проведение взаимозачета?
 
Т.Ю. Терешко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Эмитент финансового инструмента при его первоначальном признании должен классифицировать финансовый инструмент или его части в качестве финансового актива, финансового обязательства и долевого инструмента на основании содержания договора и определений финансовых категорий.
Долевые инструменты подлежат признанию в собственном капитале и представляют собой его часть, возникшую в результате эмиссии инструментов; в отношении долевых инструментов компания обязательно выступает собственником (владельцем).
Собственные долевые инструменты, выкупленные у акционеров, никогда не являются финансовыми обязательствами, а представляют собой вычет из капитала.
Важнейшим признаком, отличающим финансовое обязательство компании от ее долевого инструмента, является наличие у нее договорного обязательства передать кредитору денежные средства или иные финансовые активы или обменяться финансовыми активами (обязательствами) на потенциально невыгодных условиях.
Производные финансовые инструменты, дающие одной из сторон право выбрать способ расчета (например, денежными средствами на нетто-основе или обменом акций на денежные средства), являются финансовыми активами или обязательствами. Исключение — ситуация, когда все варианты расчетов требуют классификации инструмента в качестве долевого.
Некоторые финансовые инструменты имеют юридическую форму капитала, а по существу являются финансовыми обязательствами и должны отражаться по статьям, соответствующим их экономическому содержанию (например, привилегированная акция, условия которой соответствуют определению финансового инструмента).
При передаче финансового актива, который не признан в финансовой отчетности, компания не должна производить взаимозачет переданного актива и соответствующего обязательства.
Характеристики производного финансового инструмента (дериватива):
— его стоимость зависит от определенной процентной ставки, котировки акций, цены товара, валютного курса, индекса цен или курсов, кредитного рейтинга или индекса, других переменных (иногда называемых базисными);
— он не требует первоначальных вложений, либо такие вложения необходимы в размере, меньшем, чем при использовании других инструментов, которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночных факторов;
— расчеты по нему производятся на определенную дату в будущем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»