Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Обесценение активов: влияние кризиса и особенности применения стандартов

Размещено на сайте 24.03.2011
Исследования, проведенные на основе финансовой отчетности компаний разных секторов экономики, показали основные тенденции обесценения активов в посткризисном 2009 году. Рассмотрим вопросы использования методологии при оценке величины обесценения, подготовки необходимых раскрытий в финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО и ОПБУ США.
 
Л.В. Соколова, КПМГ в России и СНГ
Е.В. Васина, КПМГ в России и СНГ
Д.В. Тихомиров, КПМГ в России и СНГ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одним из признаков обесценения активов является ухудшение макроэкономической ситуации и снижение рыночной капитализации компаний до уровня, меньшего, чем стоимость чистых активов компаний.
При подготовке и публикации финансовой отчетности компания, имеющая на балансе гудвилл или нематериальные активы с неопределенным сроком использования, должна раскрывать основные предположения, которые использовались при тестировании этих активов на обесценение, а также результаты анализа чувствительности возмещаемой стоимости актива к изменениям показателей, которые использовались для ее расчета.
Проверка на обесценение проводится на уровне ЕГДП, для выделения которых необходимо применить профессиональное суждение. В целях проверки на обесценение гудвилл необходимо распределить между ЕГДП, которые получают выгоду от синергии в рамках объединения бизнеса.
Ставка дисконтирования должна отражать среднерыночные, а не присущие именно конкретной компании значения. Если компания имеет льготное финансирование, для расчета ставки принимаются во внимание не льготные условия, а рыночные ставки по заемным средствам.
Аналогично подходу в МСФО в соответствии с ОПБУ США требуется проверка на обесценение на уровне отдельного актива, если это возможно. В отличие от МСФО объединение активов в группу в целях проверки на обесценение производится для минимальной группы активов, чистые денежные потоки которой независимы от остальных.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»