Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение. Предполагаемые нововведения

Размещено на сайте 24.03.2011
В ноябре 2009 года вышел проект стандарта «Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение», подготовленный Советом по МСФО (IASB). Новый стандарт должен заменить МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», который, по общему признанию, сложен в применении. Кроме того, в соответствии с ним признание убытков от обесценения происходит позже, чем это бывает фактически. Какова концепция нового стандарта и какие нововведения предусматривает проект?
 
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При разработке проекта стандарта «Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение» цель Совета по МСФО состояла в определении EIR с учетом первоначальных ожидаемых кредитных потерь, поскольку такой подход будет больше соответствовать экономической сути ссудных операций.
Согласно проекту стандарта расчет амортизированной стоимости производится с учетом ожидаемых кредитных потерь.
Одним из наиболее сложных элементов с точки зрения раскрытия информации будет, по-видимому, отдельное представление влияния кредитных потерь на ожидаемые потоки.
Деление активов на категории «хороший» и «плохой» не регламентируется проектом стандарта «Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение», а является предметом собственной системы управления кредитным риском компании. Совет по МСФО не будет разрабатывать детальные критерии для перевода активов между этими двумя категориями.
Стандарт в той его редакции, которая представлена в проекте, содержит ряд новаций, которые призваны придать больший смысл финансовой отчетности. В то же время проектом не охвачены достаточно существенные вопросы. Так, например, проект стандарта относится только к финансовым активам, находящимся в открытых портфелях. Не ясен также вопрос о выборе ставки дисконтирования ожидаемых потерь.
Совет по МСФО намерен представить итоговый документ в июне 2011 г. Дата начала его действия пока еще является предметом согласований.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»