Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Процедуры выявления искажений финансовой отчетности банков

Размещено на сайте 24.12.2010
Чтобы выжить и добиться процветания, банки должны быстро приспосабливаться к конкурентным условиям на рынке, а это влечет необходимость усиленного контроля за качеством банковских активов, доходов, процедур учета и управленческого контроля. Этой же цели служит получение аудиторского мнения о банковской годовой финансовой отчетности, которое, кроме того, используется и при составлении специальных отчетов для органов банковского надзора и других контрольных органов.
 
С.М. Бычкова, С-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно положениям МСА (ISA) 240 при планировании и проведении аудита для снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня аудитор должен рассмотреть риск существенных искажений финансовой отчетности, являющихся результатом мошенничества.
Основной целью аудита банков является предоставление аудиторского мнения о банковской годовой финансовой отчетности.
Понимание характера рисков, связанных с банковской деятельностью, является основой процесса планирования аудита, так как это дает возможность аудитору оценить неотъемлемый риск, связанный с различными аспектами банковской деятельности, и помогает при определении степени надежности системы внутреннего контроля, характера, сроков и масштаба аудиторских процедур.
Повысить эффективность координации работы можно посредством надлежащего планирования аудита и проведения регулярных совещаний для обсуждения хода аудиторской проверки.
По результатам оценки системы внутреннего контроля аудитор должен иметь возможность определить характер, сроки и объем проверок по существу, проводимых в отношении сальдо каждого счета, и иной информации, содержащейся в финансовой отчетности банка.
При выполнении процедур проверки по существу аудитору следует рассмотреть аудиторские процедуры, необходимые в связи с фидуциарной деятельностью банка, в контексте их влияния на финансовую отчетность банка.
Аудиторские доказательства в виде банковских подтверждений ценны тем, что они поступают от независимого источника и обеспечивают большую уверенность в достоверности, нежели те, которые были получены исключительно на основе собственных учетных записей банка.
Запросы в отношении информации, требующей подтверждения, выполняются по мере необходимости. К примеру, запросы о различных аспектах межбанковских взаимоотношений могут быть направлены несколько раз в течение года.
Ответственность контролировать содержание запросов о подтверждении и их рассылку возлагается на аудитора.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»