Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Анализ отчетности по МСФО как способ защиты от плохих кредитов

Размещено на сайте 24.12.2010
Решая вопрос о целесообразности предоставления или пролонгации кредита, банк оценивает финансовое состояние компании-заемщика. При этом возникает вопрос: отражает ли представленная отчетность ее реальное финансовое состояние, ведь в банке не знают, насколько сведения достоверны. Предлагаемая методика на основе анализа отчетности по МСФО поможет выявлять недобросовестных заемщиков.
 
М.Ю. Брюханов, ООО НПФ «Информаудитсервис»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отчетность, попадающая в руки к кредитному аналитику, может быть составлена в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, может даже быть подтверждена аудиторами, но при этом содержать скрытые логические противоречия.
Компании, демонстрирующие рост объемов выручки, находятся в группе риска, поскольку рост продаж требует привлечения дополнительного финансирования и руководство компании испытывает давление в процессе достижения плановых показателей.
Рост внеоборотных активов, который не связан с ростом основных средств, может свидетельствовать о необоснованной капитализации расходов.
Финансовый рычаг позволяет измерить величину кредитного риска, которому подвержена компания. Резкие колебания финансового рычага могут подтверждать возможность фальсификации.
Мы еще раз убеждаемся в том, что отчетность, составленная по МСФО, по существу, является единственным источником надежной финансовой информации для принятия важных экономических решений.
Использование МСФО-отчетности в качестве базы для анализа отчетности кредитуемых компаний позволяет существенно снизить риски кредитных потерь на 20–45%. В связи с этим целесообразно запрашивать у заемщиков аудированную МСФО-отчетность и строить систему коэффициентного анализа, основываясь именно на ней.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»