Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Применение МСФО для целей управленческой отчетности

Размещено на сайте 24.12.2010
Для решения проблем эффективного управления банком, повышения качества менеджмента с целью обеспечения должного уровня прибыльности и устойчивости банка необходимо организовать эффективный управленческий учет. Это сопряжено с оптимизацией учетных процессов, при которой бухгалтерский учет будет сближен с налоговым, а управленческий — с учетом по международным стандартам.
 
В.В. Потехин, ООО «Росэкспертиза»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Принятие за основу правил МСФО при составлении управленческой отчетности облегчает ее восприятие и понимание всеми пользователями, как внутренними, так и внешними.
Управленческий учет — это деятельность по сбору, обработке и предоставлению информации в целях управления.
Отчетность по МСФО может быть одним из продуктов системы управленческого учета, но не может быть единственным результатом системы управленческого учета.
Серьезной трудностью, возникающей при объединении МСФО и управленческой отчетности, является то, что отчетность по МСФО, как любая внешняя отчетность, является публичным инструментом, следовательно, при ее составлении на менеджмент оказывается дополнительное давление.
Новый стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вводит понятие «бизнес-модели» для управления финансовыми активами. Бизнес-модель может быть сформирована по способу извлечения экономических выгод, по видам активов или по функциональному признаку.
Агрегированные показатели отчетности, составляемые в соответствии с МСФО, вполне могут служить отдельными элементами управленческой отчетности и исторической базой для принятия решений.
Управленческий учет является гибким инструментом, отвечающим различным требованиям менеджмента. Поэтому, несмотря на возможность использования стандартов МСФО в качестве методологической базы, нельзя эффективно заменить управленческий учет отчетностью по МСФО и использовать в качестве управленческих данных только данные, полученные при формировании МСФО-отчетности.
Лучшим объектом управленческого учета является бизнес-процесс (повышает эффективность управления компанией). При такой постановке учета отчетность и инструментарий МСФО также не позволяет применять только международные стандарты для построения системы управленческой отчетности, хотя в МСФО делаются существенные шаги в этом направлении и введены бизнес-модели (МСФО (IFRS) 9).
Необходимость создания уникальной системы внутреннего учета банков вызвана тем, что специфика их деятельности ставит перед управленческим учетом задачи, традиционно присущие финансовому учету. Агрегированные показатели отчетности, составляемые в соответствии с МСФО, вполне могут служить отдельными элементами управленческой отчетности и исторической базой для принятия решений. В основу системы управленческого учета должны быть положены принципы, которые обеспечат систематический достоверный учет всех операций и которые будет возможно реализовать. Такими учетными принципами вполне могут быть МСФО.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»