Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Особенности составления отчетности по МСФО за 2010 год

Размещено на сайте 24.12.2010
В ходе очередной online-дискуссии, проведенной компанией «Листик и Партнеры» 26 ноября 2010 года, особое внимание было уделено возможным сложностям при составлении финансовой отчетности за 2010 год, которые связаны как с изменением самих стандартов, так и с трансформацией отчетности. Рассмотрим распространенные ошибки, возникающие при составлении кредитными организациями отчетности по МСФО.
 
Е.П. Миркина, компания «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевые изменения в МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» связаны с уточнением порядка определения и перечня связанных сторон, а также с исключением в раскрытии информации об операциях со связанными сторонами между компаниями, связанными с государством, которое может быть применено досрочно.
В качестве нематериального актива в отчетности по МСФО может быть признано право долгосрочной аренды земельного участка, если такой актив будет соответствовать всем требованиям МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
В ситуации, когда компания контролирует одну компанию и оказывает существенное влияние на вторую компанию, любые две компании из этих трех будут являться связанными сторонами по отношению к третьей.
Виды обеспечения, его свойства и порядок определения величины расчетных денежных потоков по кредиту с использованием стоимости обеспечения для целей МСФО банк должен определить самостоятельно во внутренних нормативных документах.
В случае обнаружения существенных ошибок предыдущих периодов необходимо корректировать их в первом пакете финансовой отчетности, утвержденном к выпуску после их обнаружения, посредством пересчета сравнительных данных за представленный предыдущий период, в котором была допущена ошибка.
Если же учтенный вексель подлежит для целей МСФО учету по справедливой стоимости, то зачастую его справедливая стоимость рассчитывается путем дисконтирования будущих денежных потоков по некой рыночной ставке, причем в ряде случае такая рыночная ставка признается близкой к эффективной процентной ставке по векселю.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»