Особенности составления отчетности по МСФО за 2010 год
Размещено на сайте 24.12.2010
В ходе очередной online-дискуссии, проведенной компанией «Листик и Партнеры» 26 ноября 2010 года, особое внимание было уделено возможным сложностям при составлении финансовой отчетности за 2010 год, которые связаны как с изменением самих стандартов, так и с трансформацией отчетности. Рассмотрим распространенные ошибки, возникающие при составлении кредитными организациями отчетности по МСФО.
Е.П. Миркина, компания «Листик и Партнеры»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ключевые изменения в МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» связаны с уточнением порядка определения и перечня связанных сторон, а также с исключением в раскрытии информации об операциях со связанными сторонами между компаниями, связанными с государством, которое может быть применено досрочно.
|
В качестве нематериального актива в отчетности по МСФО может быть признано право долгосрочной аренды земельного участка, если такой актив будет соответствовать всем требованиям МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
|
В ситуации, когда компания контролирует одну компанию и оказывает существенное влияние на вторую компанию, любые две компании из этих трех будут являться связанными сторонами по отношению к третьей.
|
Виды обеспечения, его свойства и порядок определения величины расчетных денежных потоков по кредиту с использованием стоимости обеспечения для целей МСФО банк должен определить самостоятельно во внутренних нормативных документах.
|
В случае обнаружения существенных ошибок предыдущих периодов необходимо корректировать их в первом пакете финансовой отчетности, утвержденном к выпуску после их обнаружения, посредством пересчета сравнительных данных за представленный предыдущий период, в котором была допущена ошибка.
|
Если же учтенный вексель подлежит для целей МСФО учету по справедливой стоимости, то зачастую его справедливая стоимость рассчитывается путем дисконтирования будущих денежных потоков по некой рыночной ставке, причем в ряде случае такая рыночная ставка признается близкой к эффективной процентной ставке по векселю.
|