Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Формирование резервов под обесценение кредитного портфеля

Размещено на сайте 24.12.2010
Одной из наиболее значимых категорий финансовых активов является ссудная задолженность. В каких случаях происходит ее обесценение, и как рассчитать величину резервов под обесценение кредитного портфеля? Рассмотрим вопросы оценки, учета и отражения ссудной задолженности кредитной организацией в финансовой отчетности по МСФО. Обратим основное внимание на универсализацию методов оценки возмещаемой стоимости ссудной задолженности.
 
М.В. Корнеев, ООО «ФБК»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При первоначальном признании ссудная и приравненная к ней задолженность учитываются по справедливой стоимости, которой, как правило, является цена сделки. Последующая оценка ссуд осуществляется по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента (IAS 39.46, IAS 18.30).
Обесценение финансового актива происходит в том случае, когда его балансовая стоимость превышает его оценочную возмещаемую стоимость.
Расчет величины обесценения ссудной задолженности необходимо начинать с определения индивидуальных и однородных признаков обесценения.
Кредитные организации, не использующие скоринговые модели из-за их отсутствия или недостаточности срока, необходимого для их реализации, могут пользоваться данными, полученными крупными кредитными организациями, такими, например, как топ-10.
На периодической основе, как правило, на дату формирования отчетности и отчетов для руководства, кредитная организация должна пересматривать справедливую стоимость обеспечения и соответственно возмещаемую стоимость кредита.
Если обеспечение является основным источником возмещения стоимости ссудной задолженности, кредитной организации, желательно раскрыть в финансовой отчетности не только итоговое обесценение по классам кредитов с учетом справедливой стоимости залога, но и величину обесценения до корректировки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»