Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Корректировки, связанные с предоставлением активов на нерыночных условиях

Размещено на сайте 24.12.2010
Рынок диктует рациональные правила поведения для его участников. Банки и компании выдают кредиты, рассчитывая получить справедливое вознаграждение, включающее не только временную стоимость денег, но и плату за риск. И в таком случае мы понимаем, что кредит выдан «на рыночных условиях», «по рыночной ставке». Но возможны ситуации, когда поведение игроков отличается от общепринятого, рационального.
 
М.И. Дуденко, компания «Эрнст энд Янг»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если часть вознаграждения получена или уплачена не за сам финансовый инструмент, а за что-то другое, его справедливая стоимость должна быть определена с использованием методики оценки.
Если условия финансового инструмента являются «нерыночными» (т.е. уплаченное или полученное вознаграждение не равно справедливой стоимости инструмента), а в качестве компенсации выплачены или получены комиссионные, этот инструмент все равно признается по справедливой стоимости, то есть с корректировкой на сумму комиссионных.
Субсидия не обязательно признается в учете на основе соответствующих процентных расходов. Согласно МСФО (IAS) 20 компания должна проанализировать условия и обязательства, которые были или должны быть выполнены, при «определении затрат, которые должна компенсировать выгода от кредита».
В ситуации, когда кредит предоставляется дочерней компанией, в ее отдельной отчетности разница учитывается как распределение в пользу акционеров (Дт «Нераспределенная прибыль»), а в отчетности материнской компании — как уменьшение инвестиций в дочернюю компанию.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»