Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Особенности составления консолидированной отчетности с учетом изменений в МСФО

Размещено на сайте 24.12.2010
Улучшению и изменению уже существующих несколько лет стандартов МСФО способствует их сближение со стандартами US GAAP. Составлять несколько типов отчетности для европейских и американских бирж, да еще и по национальным стандартам — очень дорогостоящее занятие для предприятий. Именно поэтому IASB и FASB начали программу сближения (конвергенции) стандартов и сглаживания различий. Одним из серьезных препятствий для сближения было различие принципов формирования консолидированной отчетности.
 
М.В. Склярова, ООО «ФинЭкспертиза»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
в новой редакции МСФО (IFRS) 3 осуществление и управление не должны носить характер свершившегося действия, подчеркиваются потенциальные возможности: «…может осуществляться и может управляться».
Гудвил теперь можно оценить двумя различными способами, и выбор способа зависит от выбора оценки неконтрольного пакета акций приобретаемой доли при сохранении остаточного принципа расчета.
В новой редакции МСФО (IFRS) 3 оценка справедливой стоимости на каждом этапе для расчета гудвила не потребуется.
Новая версия МСФО (IFRS) 3 требует, чтобы активы и обязательства, переданные продавцу, учитывались по справедливой стоимости с отражением прибыли или убытка в отчете о прибылях и убытках.
Если признание приобретенных налоговых активов будет происходить после первоначального объединения бизнеса, корректировка не будет относиться на гудвил, а повлияет на прибыли, убытки или капитал, если этого будет требовать МСФО (IAS) 12.
Новая версия стандарта МСФО (IAS) 27 предлагает рассматривать предприятие не с точки зрения модели материнской компании, а как модель экономического субъекта, где все участники имеют вклады в единый бизнес-организм независимо от того, являются ли они акционерами материнской компании или владеют неконтрольными пакетами.
Если контролирующая инвестиция после продажи становится ассоциированной компанией, то в консолидированном отчете о финансовом положении прекращается признание активов и обязательств, прекращается признание неконтролирующей доли, признается инвестиция в ассоциированную компанию по справедливой стоимости.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»