Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка системы внутреннего контроля по международным стандартам аудита

Размещено на сайте 24.09.2010
В настоящей статье автор анализирует положения МСА (ISA) 315 «Понимание бизнеса предприятия, его среды и оценка риска существенного искажения», в том числе оценивает связь этого стандарта с Правилами (стандартами) аудиторской деятельности РФ, рассматривает виды рисков, их взаимосвязь и способы оценки на основе проверки системы внутреннего контроля в организации, определяет возможность применения международных стандартов при осуществлении аудита кредитных организаций.
 
О.Ю. Кашанова, ОАО «Банк ВТБ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСА (ISA) 315 требует от аудитора достаточного понимания юридического лица и его среды, включая его внутренний контроль, с тем чтобы иметь возможность выявить и оценить риски существенных искажений финансовой отчетности.
Определение значимых рисков, которое следует осуществлять в ходе большинства аудиторских проверок, является делом профессионального суждения аудитора.
Международные стандарты аудита требуют проводить анализ работы системы внутреннего контроля постоянно, а не только в случае существенных искажений.
В бухгалтерии должно быть четко расписано, кто что делает и кто за что отвечает, а аудитору следует проверить, насколько хорошо подготовлены должностные инструкции и насколько добросовестно они выполняются в реальной жизни.
Обязанность по выявлению и предотвращению ошибок и мошенничества в первую очередь лежит не на аудиторе, а на руководстве аудируемого лица.
Аудитору следует анализировать только те статьи учета и предпосылки, которые могут послужить источником появления существенных искажений.
Оценить процедуру контроля значит понять, можно ли только с помощью этой либо нескольких процедур контроля эффективно предотвратить или выявить и исправить существенные искажения.
Самым надежным способом получения доказательств является наблюдение аудитора за контрольными процедурами.
Аудитору следует в значительной степени полагаться на банковскую систему внутреннего контроля. Для этого ему необходимо провести тщательную оценку системы, чтобы определить, в какой степени он может полагаться на нее при определении характера, сроков и масштаба других аудиторских процедур.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»