Характерные ошибки банков при подготовке финансовой отчетности
Размещено на сайте 24.09.2010
Ошибки, которые банки допускают в отчетности по международным стандартам, связаны в основном с их желанием представить показатели в более выгодном свете по сравнению с данными первичных документов. Между тем правильное и полное раскрытие информации необходимо пользователям отчетности для принятия решений, отличных от тех, которые они принимают на основании одного только баланса. Поэтому рассмотрим ошибки, которые представляются наиболее значимыми и которые возникают при раскрытии дополнительных обязательств, не учтенных напрямую в отчетности.
В.В. Потехин, ООО «Росэкспертиза»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При формировании учетной политики по МСФО важно уделить внимание разделу «Существенные
|
оценочные суждения (management estimation)», где формируются оценки менеджмента по статьям, которые не могут быть оценены в отчетности однозначно (по которым могут быть допущения).
|
Чтобы выделить кредиты с признаками обесценения, необходимо проанализировать все просроченные кредиты, так как просрочка является основным критерием обесценения.
|
В целях совокупной оценки обесценения кредиты, по которым при анализе не было выявлено признаков обесценения, группируются по схожим характеристикам кредитного риска, а резерв по ним формируется на основе исторических данных.
|
Если банк не привлекает независимого оценщика на конец отчетного периода, перед сотрудниками банка возникает необходимость самостоятельно формировать стоимость портфеля ценных бумаг, по которым отсутствует свободный рынок (оценка).
|
Метод оценки эффективности хеджирования зависит от стратегии управления рисками, которую выбрал менеджмент банка. Выбранный метод должен быть зафиксирован в официальной документации до начала хеджирования.
|
Европейский комитет банковского надзора (CEBS) настоятельно рекомендует кредитным организациям раскрывать внебалансовые операции более структурированно и с учетом финансовых отчетов банков-конкурентов.
|