Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Характерные ошибки банков при подготовке финансовой отчетности

Размещено на сайте 24.09.2010
Ошибки, которые банки допускают в отчетности по международным стандартам, связаны в основном с их желанием представить показатели в более выгодном свете по сравнению с данными первичных документов. Между тем правильное и полное раскрытие информации необходимо пользователям отчетности для принятия решений, отличных от тех, которые они принимают на основании одного только баланса. Поэтому рассмотрим ошибки, которые представляются наиболее значимыми и которые возникают при раскрытии дополнительных обязательств, не учтенных напрямую в отчетности.
 
В.В. Потехин, ООО «Росэкспертиза»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При формировании учетной политики по МСФО важно уделить внимание разделу «Существенные
оценочные суждения (management estimation)», где формируются оценки менеджмента по статьям, которые не могут быть оценены в отчетности однозначно (по которым могут быть допущения).
Чтобы выделить кредиты с признаками обесценения, необходимо проанализировать все просроченные кредиты, так как просрочка является основным критерием обесценения.
В целях совокупной оценки обесценения кредиты, по которым при анализе не было выявлено признаков обесценения, группируются по схожим характеристикам кредитного риска, а резерв по ним формируется на основе исторических данных.
Если банк не привлекает независимого оценщика на конец отчетного периода, перед сотрудниками банка возникает необходимость самостоятельно формировать стоимость портфеля ценных бумаг, по которым отсутствует свободный рынок (оценка).
Метод оценки эффективности хеджирования зависит от стратегии управления рисками, которую выбрал менеджмент банка. Выбранный метод должен быть зафиксирован в официальной документации до начала хеджирования.
Европейский комитет банковского надзора (CEBS) настоятельно рекомендует кредитным организациям раскрывать внебалансовые операции более структурированно и с учетом финансовых отчетов банков-конкурентов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»