Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Выплаты, основанные на долевых инструментах

Размещено на сайте 24.09.2010
Вопросы учета и отражения вознаграждения, так или иначе привязанного к стоимости долевых инструментов, становятся все более актуальными в связи использованием различных программ стимулирования банковских сотрудников. Рассмотрим случаи возникновения выплат на основе долевых инструментов, требования к отражению и раскрытию информации, а также разберем некоторые практические ситуации из современной российской банковской практики.
 
Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Стандарт МСФО (IFRS) 2 применяется для отражения и раскрытия информации по расчетам не только с работниками, но и с другими контрагентами (поставщиками товаров и услуг, акционерами и т.д.).
Основным принципом признания выплат на основе долевых инструментов является получение товаров или услуг в ходе сделки.
Выплаты на основе долевых инструментов все чаще входят в повседневную банковскую практику как в виде стандартных пакетов вознаграждения, так и в виде индивидуальных бонусов
и премий.
Если информации о рыночной стоимости долевых инструментов нет (предоставляются долевые инструменты, не имеющие котировки), возможно применение моделей оценки, которые бы использовали независимые, осведомленные и желающие совершить сделку стороны.
В момент вступления в права количество предоставленных долевых инструментов фиксируется, делается заключительная корректировка по доведению капитала до их действительной стоимости, и дальнейшие изменения и корректировки более не допускаются.
Если для того, чтобы получить долевые инструменты, сотрудник должен проработать определенный срок в банке, признание обязательства происходит постепенно, по мере оказания сотрудником услуг банку, или, другими словами, по мере того, как он оказывает услуги банку, или, другими словами, «зарабатывает» право на получение выплаты.
Выплаты на основе долевых инструментов с возможностью выбора формы расчетов являются составным инструментом, стоимость которого необходимо будет делить на два компонента: компонент обязательства и компонент капитала.
Необходимо раскрывать информацию, которая обеспечит пользователям возможность оценить характер и объемы (nature and extent) соглашений о выплатах на основе долевых инструментов, существовавших в течение отчетного периода.
Если банк оценивал справедливую стоимость долевых инструментов через оценку справедливой стоимости предоставленных товаров или услуг, то необходимо привести описание подхода к оценке.
Финансовым инструментом является любой договор, который приводит к появлению финансовых активов у одной компании и финансовых обязательств или долевого инструмента — у другой компании.
Финансовым активом является любой актив, который представляет собой:
— денежные средства;
— договорное право требования денежных средств или другого финансового актива;
— договорное право на обмен финансовых инструментов на потенциально выгодных условиях;
— долевой инструмент другой компании,
— договор, который будет или может быть урегулирован с помощью собственных долевых инструментов компании и является непроизводным инструментом, по которому компания получит или может быть обязана получить переменное количество своих собственных долевых инструментов;
— дериватив, который будет или может быть урегулирован путем, отличным от обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных выпущенных долевых инструментов.
Финансовым обязательством является:
— обязанность сторон по договору поставить денежные средства или любой другой финансовый актив или обменять финансовые инструменты на потенциально невыгодных условиях;
— договор, который будет или может быть урегулирован с помощью собственных долевых инструментов компании и является непроизводным инструментом, по которому компания предоставит или может быть обязана предоставить переменное количество своих собственных выпущенных долевых инструментов;
— дериватив, который будет или может быть урегулирован путем, отличным от обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных выпущенных долевых инструментов.
Долевой инструмент — любой договор, который дает право на долю в активах компании после вычета всех обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»