Выплаты, основанные на долевых инструментахРазмещено на сайте 24.09.2010 Вопросы учета и отражения вознаграждения, так или иначе привязанного к стоимости долевых инструментов, становятся все более актуальными в связи использованием различных программ стимулирования банковских сотрудников. Рассмотрим случаи возникновения выплат на основе долевых инструментов, требования к отражению и раскрытию информации, а также разберем некоторые практические ситуации из современной российской банковской практики. Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Стандарт МСФО (IFRS) 2 применяется для отражения и раскрытия информации по расчетам не только с работниками, но и с другими контрагентами (поставщиками товаров и услуг, акционерами и т.д.).
|
Основным принципом признания выплат на основе долевых инструментов является получение товаров или услуг в ходе сделки.
|
Выплаты на основе долевых инструментов все чаще входят в повседневную банковскую практику как в виде стандартных пакетов вознаграждения, так и в виде индивидуальных бонусов
|
Если информации о рыночной стоимости долевых инструментов нет (предоставляются долевые инструменты, не имеющие котировки), возможно применение моделей оценки, которые бы использовали независимые, осведомленные и желающие совершить сделку стороны.
|
В момент вступления в права количество предоставленных долевых инструментов фиксируется, делается заключительная корректировка по доведению капитала до их действительной стоимости, и дальнейшие изменения и корректировки более не допускаются.
|
Если для того, чтобы получить долевые инструменты, сотрудник должен проработать определенный срок в банке, признание обязательства происходит постепенно, по мере оказания сотрудником услуг банку, или, другими словами, по мере того, как он оказывает услуги банку, или, другими словами, «зарабатывает» право на получение выплаты.
|
Выплаты на основе долевых инструментов с возможностью выбора формы расчетов являются составным инструментом, стоимость которого необходимо будет делить на два компонента: компонент обязательства и компонент капитала.
|
Необходимо раскрывать информацию, которая обеспечит пользователям возможность оценить характер и объемы (nature and extent) соглашений о выплатах на основе долевых инструментов, существовавших в течение отчетного периода.
|
Если банк оценивал справедливую стоимость долевых инструментов через оценку справедливой стоимости предоставленных товаров или услуг, то необходимо привести описание подхода к оценке.
|
Финансовым инструментом является любой договор, который приводит к появлению финансовых активов у одной компании и финансовых обязательств или долевого инструмента — у другой компании. Финансовым активом является любой актив, который представляет собой: — денежные средства; — договорное право требования денежных средств или другого финансового актива; — договорное право на обмен финансовых инструментов на потенциально выгодных условиях; — долевой инструмент другой компании, — договор, который будет или может быть урегулирован с помощью собственных долевых инструментов компании и является непроизводным инструментом, по которому компания получит или может быть обязана получить переменное количество своих собственных долевых инструментов; — дериватив, который будет или может быть урегулирован путем, отличным от обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных выпущенных долевых инструментов. Финансовым обязательством является: — обязанность сторон по договору поставить денежные средства или любой другой финансовый актив или обменять финансовые инструменты на потенциально невыгодных условиях; — договор, который будет или может быть урегулирован с помощью собственных долевых инструментов компании и является непроизводным инструментом, по которому компания предоставит или может быть обязана предоставить переменное количество своих собственных выпущенных долевых инструментов; — дериватив, который будет или может быть урегулирован путем, отличным от обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных выпущенных долевых инструментов. Долевой инструмент — любой договор, который дает право на долю в активах компании после вычета всех обязательств.
|
|
|
|