Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Производные инструменты: раскрытие информации о рисках в финансовой отчетности

Размещено на сайте 24.09.2010
Раскрытие информации представляет собой систему передачи пользователям отчетности данных о деятельности банка, позволяющих оценить потенциальные риски и доходы, присущие его деятельности. В статье рассмотрены функции раскрытия информации в отчетности, основные предпосылки раскрытия информации о производных инструментах. Дано описание раскрываемой информации и характеристика ее способности отражать риски, присущие операциям с производными инструментами.
 
М.В. Фурзикова, эксперт по аудиту банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Требование о раскрытии информации должно приводить к пересмотру политики управления банком, улучшению техники управления рисками и (или) внедрению более строгой политики в области управления рисками, для того чтобы повысить оценку со стороны участников рынка.
Среди объективных причин, обусловивших необходимость раскрытия информации о производных инструментах в отчетности, можно назвать убытки, которые понесли банки от операций с этими инструментами.
Номинальная стоимость всех заключенных контрактов, или «общая величина контрактов», и «размер кредитного риска» — разные понятия. Совокупная номинальная стоимость всех контрактов значительно превышает величину кредитного риска.
Для оценки адекватности применяемой модели расчета VAR должно регулярно проводиться бэк-тестирование посредством сравнения моделируемых потерь с фактическими.
В заключение отметим, что раскрытие информации об использовании производных инструментов и связанных с ними рисках должно давать представление пользователям отчетности об объемах и характере операций с производными инструментами, их способности повлиять на финансовый результат и в итоге обеспечивать прозрачность отчетности. При этом методы и способы раскрытия информации в отчетности, используемые банками для достижения указанных целей, могут быть различными, что подтверждается меняющимися правилами и стандартами в этой области.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»