Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Подготовка сегментной отчетности в банке согласно МСФО

Размещено на сайте 24.09.2010
Кредитные организации готовят сегментную отчетность в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» с 1 января 2009 г. Новая версия МСФО (IFRS) 8 по ряду критериев приравнивает отчетность по международным стандартам к управленческой отчетности. Точнее, сегментная отчетность представляет собой часть управленческой отчетности в отчете кредитной организации, составленной согласно МСФО. Как правильно выбрать отчетные сегменты и выстроить процедуру осуществления расчетов для формирования сегментной отчетности?
 
Е.А. Воякина, эксперт по методологии учета по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выбор отчетных сегментов обычно зависит от организационной структуры кредитной организации, политики управления, применения различных технологий, рыночных стратегий в управлении, которые руководство кредитной организации использует изо дня в день.
Управленческая отчетность разрабатывается для внутреннего пользования, чтобы вовремя выявить ошибки в управлении и устранить их, а отчетность согласно МСФО — чтобы показать внешним пользователям финансовое состояние кредитной организации.
На первом этапе формирования сегментной отчетности целесообразно выделить все балансовые счета российского бухгалтерского учета и изначально отнести их к определенному сегменту, а впоследствии сделать корректировки согласно МСФО.
При подготовке сегментной отчетности кредитные организации, имеющие филиальную сеть, сталкиваются с трудностями по расчету пропорций, поскольку сотрудники филиалов занимаются одновременно обслуживанием и корпоративного, и розничного, и, реже, — инвестиционного сегментов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»